このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179630
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2015-00248
事例作成日
(Creation date)
2015/8/31登録日時
(Registration date)
2015年09月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月10日 00時30分
質問
(Question)
(1) 米国のキューバ移民の歴史と現状を理解する上で参考になる書籍 (日本語)
(2) キューバ移民の特徴
回答
(Answer)
(1) 米国のキューバ人移民の歴史と現状をしる上でお薦めしたい本は以下の二冊です。
三吉美加 『米国のラティーノ』 (ASシリーズ 第13巻) 大学教育出版 2014年 (請求記号:L/323.1/B3) の第5章 「キューバ系」
中島久歳編著 『ラテンアメリカン・ディアスポラ』 (叢書グローバル・ディアスポラ6) 明石書店 2010年 (請求記号:L/325.2/R2) の第2章 「米国におけるキューバ人ディアスポラ」 (山岡加奈子著)
(2) キューバ人民の特徴
(1) であげた、「米国におけるキューバ人ディアスポラ」 によるとキューバ系移民が他国からの米国への移民と異なる特徴は以下のとおりです。
1. 政治難民 (亡命者) が多く、彼らが米国政府の対キューバ政策に大きな影響力を持っていること。
2. 送り出し国=キューバでの社会的中間層・上層と高齢者の移民が多いこと。
3. マイアミを中心としたフロリダ州にキューバ系移民が集中し、相互扶助ネットワークが整備されていること。
4. 米国のキューバからの移民優遇政策によって、相対的に多くの移民が米国に渡ってきていること。
5. 女性の就労率が高く、子供の数が少なく、他国からの移民よりも少子高齢化が進んでいること。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!