このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179600
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-901
事例作成日
(Creation date)
2004年04月28日登録日時
(Registration date)
2015年09月09日 10時10分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 11時20分
質問
(Question)
神戸の華僑の数 (ガイド中の外国人に教えるため)
回答
(Answer)
『神戸市統計書』在留中国人=1万人
参考
『神戸と華僑:この150年の歩み』 (2004刊) P1 はじめに「2002年末、神戸在住の中国人は1万1580人」
『素顔の華僑』 (1987刊) p2「現在兵庫県内の華僑は全部で約九千人、そのうち約八千人が神戸にいる」 P221 「神戸在住外国人数」の表(昭和56年1月現在) 中国 7263人
『神戸と華僑』(1993刊)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 8版)
参考資料
(Reference materials)
『神戸と華僑』甲南大学総合研究所 1993 甲南大学総合研究叢書 (PV:0005193017 0013=1637)
『素顔の華僑:逆境に耐える力』人文書院 1987 (PV:0000697924 0013=1177)
『神戸市統計書』神戸市 (CT:6000001013 0013=32)
『神戸と華僑:この150年の歩み』神戸総合出版センター 2004 (PV:7000217503 0013=2922)
キーワード
(Keywords)
華僑(日本在留)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179600解決/未解決
(Resolved / Unresolved)