このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179596
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024067
事例作成日
(Creation date)
2009年12月04日登録日時
(Registration date)
2015年09月08日 18時14分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
一高教授・三浦吉兵衛先生の旧制一高入学年・東京帝国大学入学年及び卒業年について
わが国で初めてシュトルムの『Immensee(みずうみ)』を翻訳なさった、
ドイツ語の元一高教授・三浦吉兵衛先生の経歴を教えてください。
先生のご出身は、宮城県です。
(1)旧制一高入学年、
(2)東京帝国大学入学年、
(3)東京帝国大学卒業年、
(4)旧制一高勤務年(何年から何年まで)
回答
(Answer)
(1) 旧制一高入学年
三浦吉兵衛が、第一高等学校に生徒として在籍した記録は見当たりませんでした。
(2) 東京帝国大学入学年
(3) 東京帝国大学卒業年
明治33年入学、明治36年卒業と思われます。
(4) 旧制一高勤務年
明治45年~大正15年 教授
大正15年~昭和14年 講師
回答プロセス
(Answering process)
(1),(4) の調査に使用した資料
第一高等学校同窓生名簿 / 一高同窓会編 平成7年版
第一高等学校一覧
※第一高等学校一覧は、国立国会図書館近代ディジタルライブラリーで公開されています。
URL  http://kindai.ndl.go.jp/index.html
(2),(3) の調査に使用した資料
「東京帝国大学一覧」(総合図書館書庫 ZK:42)という資料には年度ごとに
在校生や卒業生の氏名が掲載されており、
明治33~34年度 第一年
明治34~35年度 第二年
明治35~36年度 第三年
の在校生として氏名が掲載されています。
その前後の年には在校生として氏名が掲載されておらず、
明治36年7月の卒業生としてそれ以降の一覧に名前が掲載されていますので、
明治33年入学、明治36年卒業と思われます。
ただ、「帝国大学出身人名辞典」という資料もあり、
こちらを確認したところ、明治38年東京帝大文科卒と記載されております。
しかし「一覧」での掲載の状況から考えると、卒業年はやはり明治36年と考えるのが自然かと思います。
「東京帝国大学一覧」も上記の国立国会図書館近代ディジタルライブラリーで公開されております。
ご確認下さい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
ドイツ文学  (940 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京帝國大學一覽. 東京帝國大學. (NCID:AN10042580)
帝国大学出身名鑑. 日本図書センター, 2003. (NCID:BA61661757)
キーワード
(Keywords)
三浦吉兵衛
Storm, Hans Theodor, 1817-1888
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!