このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179578
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014024
事例作成日
(Creation date)
2014年05月01日登録日時
(Registration date)
2015年09月08日 14時48分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 19時00分
質問
(Question)
元チリの大統領サルバドール・アジェンデの演説が載っている本。
回答
(Answer)
『スピーチの天才100人』(p15~p18)に掲載されていたので提供する。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索「アルジェンデ」で検索するがヒットしなかった。
次に「演説・スピーチ」で検索した中に上記資料を見つけた。
内容を確認し、『スピーチの天才100人』P15~P18に記載されていることを確認した。
主に演説の特徴など歴史を交えた内容が書かれている。
当館では、ほとんどアルジェンデについての書籍が少なかった。
ネット検索では動画などがあり、その中でも提供した上記資料がヒットしてくる。
事前調査事項
(Preliminary research)
「世界の名演説集」みたいな書名で、確か4.5年前に出版されていたはずとのこと。
NDC
言語生活  (809 9版)
参考資料
(Reference materials)
サイモン・マイヤー, ジェレミー・コウルディ 著 , 池村千秋 訳 , Maier, Simon , Kourdi, Jeremy , 池村, 千秋, 1971-. スピーチの天才100人 : 達人に学ぶ人を動かす話し方. 阪急コミュニケーションズ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036609-00 , ISBN 9784484101149
キーワード
(Keywords)
元チリ大統領
サルバドール・アジェンデ
演説
世界の名演説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決