このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179507
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000044
事例作成日
(Creation date)
2012/08/08登録日時
(Registration date)
2015年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月07日 00時30分
質問
(Question)
歴史資料の文中に書かれていた言葉「発輦」「板輿」の読みと意味が知りたい。
回答
(Answer)
『大漢和辞典』によると、「発輦」は、「【ハツレン】天子の御出立。輦は御くるま。」、「板輿」は「【ハンヨ】①輿の名。方四尺、素木で作り、上に覆いを施し、人が曳いて行く。②木輿ともいい、上公・公卿などの遠出に用いた。」とある。『大漢和辞典』は、漢字の研究者である諸橋轍次による世界最大の漢和辞典で、索引・補遺を含め、全15巻に及ぶ。そのため、難解・難読の漢字や熟語を調べる際に大変役立つ参考図書の一つといえる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10130533 大漢和辞典 巻7 修訂版 水部-癶部  上製 諸橋轍**著 大修館書店 1985 4469030775
B10129676 大漢和辞典 第6 修訂版 木部-水部  上製 諸橋轍**著 大修館書店 1985
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!