このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179494
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2004-10091-般
事例作成日
(Creation date)
2004年10月09日登録日時
(Registration date)
2015年09月06日 18時32分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 14時01分
質問
(Question)
車椅子で利用できるホテルや旅館が出ている本はあるか。
回答
(Answer)
・『車イスでまわれる京都観光ガイド』…p.132-136に車椅子専用客室のある京都のホテル・旅館が紹介されている。
・『車いすでめぐる日本の世界自然遺産』…屋久島や知床半島などのバリアフリー対応ホテルが紹介されている。
・『全国バリアフリーの宿 2004年版』…通路の幅や、ベッド・手すりの高さなど、バリアフリー設備の詳しい記載あり。
・『らくらくバリアフリーの旅関東周辺』…バス・ベッドの高さや、段差の情報など、バリアフリー設備の詳しい記載あり。
・『るるぶ温泉&宿東海 信州 飛騨 北陸』…「バリアフリー設計が十分かどうかを」表す3段階のバリアフリーマークあり。
・『温泉&やど東海・北陸 信州・飛騨 ’13』(まっぷる)…「車椅子使用者のための設備が十分かどうか」を表す3段階の車椅子マークあり。
・『安くて良い宿公共の宿 ’14関東周辺』(まっぷる)…「車椅子使用者のための設備が十分かどうか」を表す3段階の車椅子マークあり。一部具体的な設備(専用客室・スロープ、風呂手すりなど)の記載あり。
・『温泉自慢の公共の宿 全国版 第7版』(ブルーガイドニッポンα)…「車椅子利用者に対応した客室」を表す車椅子マークあり。
・『本当に泊まりたい!全国自慢の公共の宿 ’13~’14』(SEIBIDO MOOK)…「バリアフリー設備が整っているか」を表す3段階のバリアフリーマークあり。
・『バリアフリーTRAVEL DATABOOK 北海道・東北編』他3冊(関東編、中国・四国編、九州編)…バリアフリーに対応した観光名所や施設が紹介されている。宿泊施設は記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACでキーワード「車いす・車椅子」で検索。ヒットしたものの中から旅行・宿泊施設・介護・福祉関連の本を見る。
・『車イスでまわれる京都観光ガイド』…p.132-136に車椅子専用客室のある京都のホテル・旅館が紹介されている。
・『車いすでめぐる日本の世界自然遺産』…屋久島や知床半島などのバリアフリー対応ホテルが紹介されている。
2. 自館OPACでキーワード「バリアフリー」で検索。ヒットしたものの中から旅行・宿泊施設・介護・福祉関連の本を見る。
・『全国バリアフリーの宿 2004年版』…通路の幅や、ベッド・手すりの高さなど、バリアフリー設備の詳しい記載あり。
・『らくらくバリアフリーの旅関東周辺』…バス・ベッドの高さや、段差の情報など、バリアフリー設備の詳しい記載あり。
3. 旅行ガイドの本を直接見て、「車椅子可」の表示等があるか調べる。
・『るるぶ温泉&宿東海 信州 飛騨 北陸』…「バリアフリー設計が十分かどうかを」表す3段階のバリアフリーマークあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
観光事業  (689 9版)
参考資料
(Reference materials)
みんなでぬくもりのあるまちを創ろう会 編・著 , みんなでぬくもりのあるまちを創ろう会. 車イスでまわれる京都観光ガイド. 汐文社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002791294-00 , ISBN 4811301854
馬場清, 吉岡隆幸 編著 , 馬場, 清, 1963- , 吉岡, 隆幸. 車いすでめぐる日本の世界自然遺産 : バリアフリー旅行を解剖する. 現代書館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869041-00 , ISBN 9784768435052
日本観光振興協会 編 , 日本観光振興協会. バリアフリーtravel databook 北海道・東北編. 日本観光振興協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025310145-00
出版部編集企画室/編 , 山と渓谷社. 全国バリアフリーの宿 : お年寄り&障害者にやさしい430軒 2004年版. 山と渓谷社, 2004. (J guide. 宿泊シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008197859-00 , ISBN 4635003191
らくらくバリアフリーの旅 : 関東周辺 : 人にやさしい宿泊&観光施設ガイド. 昭文社, 2000. (旅の森)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002957316-00 , ISBN 4398131906
るるぶ温泉&宿東海 信州 飛騨 北陸 [2015]. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版. 中部 ; 52)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025627803-00 , ISBN 9784533099298
温泉&やど東海・北陸 信州・飛? ’13. 昭文社, 2012. (マップルマガジン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044253954-00 , ISBN 4398272645
安くて良い宿公共の宿 ’14関東周辺. 昭文社, 2013. (マップルマガジン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047503018-00 , ISBN 4398274496
ブルーガイド編集部 編 , 実業之日本社. 温泉自慢の公共の宿 : 全国版 第7版. 実業之日本社, 2011. (ブルーガイドニッポンα ; 宿泊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011224908-00 , ISBN 9784408052595
本当に泊まりたい!全国自慢の公共の宿 '13~'14. 成美堂出版, 2013. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024244824-00 , ISBN 9784415111018
キーワード
(Keywords)
車椅子
車いす
車イス
旅行
旅館
ホテル
宿泊
バリアフリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
旅行
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!