このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179481
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2015-008
事例作成日
(Creation date)
20150901登録日時
(Registration date)
2015年09月06日 14時49分更新日時
(Last update)
2016年05月26日 15時27分
質問
(Question)
子ども会でお神輿を作りたいので、参考になる本が欲しい。
回答
(Answer)
1.『つくってあそぼう・工作ランド 巻3』(神戸 憲治/作 ポプラ社 1993) p90-91
2.『リサイクル・作って遊ぶ 巻3』(菱田 清和/著 ポプラ社 1997) p26-27
3.『アイデアいっぱい!季節&行事の製作あそび』(ポット編集部/編集  チャイルド本社 2012)p38
4.『みんな大好き!お祭りあそび』(いしかわ まりこ/著 チャイルド本社 2009) p32-35
回答プロセス
(Answering process)
当館の児童向けの工作の棚(日本十進分類法750)を確認し、子ども向けのイベント工作を掲載している資料の中から、上記の1~2を提供した。
その後、図書館の検索端末で分類750、376とキーワード「まつり」「季節の工作」などで検索し、上記の3.4を発見。
4は2人で持てるような小さなみこしの作り方も載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 8版)
幼児.初等.中等教育  (376 8版)
参考資料
(Reference materials)
いしかわ・まりこ 著 , 石川, 眞理子, 1971-. みんな大好き!お祭りあそび : かんたんアイテム100. チャイルド本社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010581651-00 , ISBN 9784805401453
神戸 憲治/作 , 神戸‖憲治. つくってあそぼう・工作ランド : 生活科や図画工作につかえる 3. ポプラ社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000226006-00 , ISBN 4591044157
菱田‖清和. リサイクル・作って遊ぶ 3. ポプラ社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004514330-00 , ISBN 4591991733
ポット編集部 編 , チャイルド本社. 季節&行事の製作あそび : アイデアいっぱい!. チャイルド本社, 2012. (ポットブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023371124-00 , ISBN 9784805401941
キーワード
(Keywords)
神輿
手づくり
子ども会
工作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!