このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179471
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014020
事例作成日
(Creation date)
2014年4月4日登録日時
(Registration date)
2015年09月06日 10時50分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
外国の方からの質問で、ローマ字でふりがなの付いている日本語の辞書は置いてあるか。
回答
(Answer)
『外国人のためのローマ字日本語辞典』
回答プロセス
(Answering process)
例)正→ Today…今日(きょう、kyo)
誤→ Today…今日(きょう)
辞書ではないが、『旅の指さし会話帳 21 英語版』、『外国人のための英語でわかるはじめての日本語』にも、ローマ字表記があり、参考になりそうなのでご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (810)
参考資料
(Reference materials)
柴田正昭 編著 , 柴田, 正昭, 1928-. 外国人のためのローマ字日本語辞典. 東京堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592057-00 , ISBN 4490106548
Toshiya,Enomoto , 榎本/年弥 , Toshiya,Enomoto , 榎本‖年弥. The original“point‐and‐speak”phrasebook 21 英語版. 情報センター出版局, 2001. (ここ以外のどこかへ!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026941540-00 , ISBN 9784795818439
宮崎道子, 栗田奈美, 坂本舞 著 , 宮崎, 道子. 外国人のための英語でわかるはじめての日本語. ナツメ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010619073-00 , ISBN 9784816347504
キーワード
(Keywords)
日本語教育
英語 辞典
日本語 辞典
ローマ字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!