このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179447
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000012712
事例作成日
(Creation date)
2014年08月06日登録日時
(Registration date)
2015年09月05日 12時40分更新日時
(Last update)
2015年09月05日 12時40分
質問
(Question)
お盆などで、お坊さんにお経をあげてもらう時に渡すお礼の袋(祝儀か不祝儀か)と表書き(寸志、経料など)は、自宅に来てくれる場合とお寺・お墓でする場合は違うか。
回答
(Answer)
白封筒または奉書紙を使う。表書きは「御経料」「御礼」など。自宅で行う場合は、別に「御車代」を包む。
回答プロセス
(Answering process)
冠婚葬祭、葬儀に関する所蔵資料をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
『すぐ役立つ冠婚葬祭事典』(主婦の友社)(p302-305,308)
『心に響く葬儀・法要のあいさつと手紙&マナー』(杉本 祐子/著 主婦の友社)(p179)
キーワード
(Keywords)
お礼
表書き
奉書紙
白封筒
御経料
経料
冠婚葬祭
御車代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決