このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179438
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2015-008
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 19時43分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 14時10分
質問
(Question)
江戸時代の朱引図が見たい。部分ではなく、江戸の全体図で見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵だったため、1.を提供した。
●1枚地図となっているもの
1.『嘉永慶応江戸切絵図』(日本地図選集刊行委員会/編集,人文社編集部/編集 人文社 1966.3)
索引図「昭和四十年東京都四万分の一平面図に於ける江戸切図総図図割」
図の大きさは、縦36cm×横52cm。
解説として、「…切絵図と、参考附図のうち江戸全図を、現在の地図上に当嵌めて索引としたもの…。…外側に記入した赤色の彩色線は、江戸の範囲で合った朱引を表わし、藍色の彩色線は、同じく町奉行市は一の外郭を示すものであるが、ここでは共に現在図に関係はなく、切絵図の図割りの上での参考である」
2.『江戸学事典』(西山 松之助/〔ほか〕編 弘文堂 1984.3)
「付:文政元年江戸朱引内図(1枚)」とあり。
現物確認ができなかったので、図の大きさは不明。当市では禁帯出図書。
●図書の中に記載しているもの
3.『図解江戸の暮らし事典 決定版』(河合 敦/監修 学研 2007.9)
p6「江戸の範囲」の章に「旧江戸朱引内図」(東京都公文書館蔵)の図あり。
図の大きさは、縦23cm×横21cm(見開き1.5ページ)。
解説として「江戸時代につくられた朱引線図は数例が伝わっている。しかし、各地の地名などがくずし字で書かれているため不慣れな人には読みづらい。そこで、今回は明治時代に写されたと考えられているものをあえて掲載した。」とある。
4.『大江戸今昔マップ 新版』(かみゆ歴史編集部/著 KADOKAWA 2014.7)
p10 3.と同地図。図の大きさは、縦13.5cm×横9.3cm。
5.『地図と写真から見える!江戸・東京歴史を愉しむ!』(南谷 果林/著 西東社 2014.9)
p79「朱引と墨引の違いMAP」あり。図の大きさは、縦19cm×横12cm(1ページ)。
古地図ではなく、オリジナルの簡易な地図。江戸の町村名入り。
6.『ゼロからわかる江戸の暮らし』(正井 泰夫/監修 学研パブリッシング 2012.8)
p14に「江戸の範囲」という図あり。
現代の23区地図に朱線が引いてある。図の大きさは、縦10cm×横8.5cm。
●デジタル資料、インターネット上で閲覧可能なもの(東京都公文書館
旧江戸朱引内図(帙書:旧江戸朱引内図)
旧江戸朱引内図(閲覧用複製図)
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 7』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1986.11)の説明は下記のとおり。
朱引内=地図上に朱線をひいて区画した範囲内の意で、文政元年(1818)に江戸幕府で決定した江戸の範囲をいう。(後略)
「朱引」、「江戸×地図」、「江戸の範囲」などのキーワードで調査した。
●図ありと思われるが、未確認の資料
『旧江戸朱引内図 復刻と解題』(東京都公文書館/編 東京都生活文化局広報広聴部都民の声課 2015)
『復元・江戸情報地図』(吉原 健一郎 /〔ほか〕編集・制作 朝日新聞社 2014.10)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本地図選集刊行委員会, 人文社編集部 編 , 人文社. 嘉永慶応江戸切絵図. 人文社, 1966. (日本地図選集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001078058-00
西山松之助 [ほか]編 , 西山, 松之助, 1912-2012. 江戸学事典. 弘文堂, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001699983-00 , ISBN 4335250134
河合敦 監修 , 河合敦, 橋場日月, 古川敏夫, 中西立太 執筆 , 河合, 敦, 1965- , 橋場, 日月 , 古川, 敏夫. 図解・江戸の暮らし事典 : 江戸時代の生活をイラストで解説 : 決定版. 学習研究社, 2007. (歴史群像シリーズ ; 特別編集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008894345-00 , ISBN 9784056047837
かみゆ歴史編集部 著 , かみゆ. 大江戸今昔マップ : 東京を、江戸の古地図で歩く 新版. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025586328-00 , ISBN 9784046002891
南谷果林 著 , 南谷, 果林. 地図と写真から見える!江戸・東京歴史を愉しむ!. 西東社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025634532-00 , ISBN 9784791620883
正井泰夫 監修. ゼロからわかる江戸の暮らし : ビジュアル300点でわかる江戸の町と江戸っ子の生活 完全保存版. 学研パブリッシング, 2012. (Gakken Mook. CARTAシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023852941-00 , ISBN 9784056066982
キーワード
(Keywords)
朱引(しゅびき)
御府内(ごふない)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!