このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179392
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000032124
事例作成日
(Creation date)
2009年12月24日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 11時36分更新日時
(Last update)
2017年02月22日 11時09分
質問
(Question)
明治以降戦後までの文京区(戦前の小石川区・本郷区)の変遷を調べるため、住宅地図を探しています。
東京大学OPACで検索しましたが、うまくヒットしませんでした。
回答
(Answer)
明治以降戦後までの文京区(小石川区・本郷区)の住宅地図をお探しとの
ことですが、以下のウェブサイトが大変参考になります。
千代田区立千代田図書館 パスファインダー
http://www.library.chiyoda.tokyo.jp/findbook/theme/pathfinder/
千代田区関連>明治以降の住宅地図の調べ方
国立国会図書館リサーチ・ナビ 火災保険図
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601014.php
上記サイトで紹介されている資料で、東京大学総合図書館でも所蔵しているものを
いくつかご紹介します。([ ]内は請求記号)
明治時代東京区分図 / 槌田満文編  総合図・書庫 [J81:1355]
東京市十五区々分図  総合図・書庫 [J81:1358]
東京市本郷區全圖(明治29年5月調査)  総合図・書庫 [鴎J81:227]
東京市小石川區全圖 / 東京郵便電信局  総合図・書庫 [鴎J81:226]
東京市本郷區地籍臺帳 / 内山善三郎編  総合図・書庫 [BM:3]
東京市小石川區地籍臺帳 / 内山善三郎編(地籍図あり)  総合図・書庫 [BM:3]
1985年以前に図書館に受け入れられた資料は、まだOPACでは検索できない資料も
あります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
槌田満文 編 , 槌田, 満文, 1926-. 明治時代東京区分図. 東京堂出版, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221620-00
東京郵便電信局 [作] , 東京郵便電信局. 東京市十五区々分図 麻布区・赤坂区・四谷区・牛込区・小石川区 2. 東京都公文書館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009209639-00
東京郵便電信局 [作] , 東京郵便電信局. 東京市十五区々分図 本郷区・下谷区・浅草区・本所区・深川区 3. 東京都公文書館, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009209702-00
東京郵便電信局 [編] , 東京郵便電信局. 東亰市本郷區全圖 明治二十九年五月調査 訂正3版. 北畠茂兵衛, 1902. (拾五區之内 ; 第9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003990717-00
東亰郵便電信局 [編] , 東京郵便電信局. 東亰市小石川區全圖 明治二十九年十月調査 再版. 北畠茂兵衛, 1898. (拾五區之内 ; 第11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003990726-00
内山模型製図社 編 , 内山模型製図社. 東京市本郷区地籍図. 内山模型製図社, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000726432-00
内山模型製図社 編 , 内山模型製図社. 東京市小石川区地籍台帳. 内山模型製図社出版部, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001010192-00
キーワード
(Keywords)
住宅地図
文京区
小石川区
本郷区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!