このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179384
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224278
事例作成日
(Creation date)
2015年08月18日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 08時45分更新日時
(Last update)
2015年09月04日 08時45分
質問
(Question)
エレノア・ルーズベルト(ルーズベルト大統領夫人)の伝記はあるか。
回答
(Answer)
単独の伝記は当館所蔵内にみあたらず。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
歴史をつくる女たち 6
その名はアメリカ大統領夫人(ファースト・レディー)
分散して記述あり。
妻たちのホワイトハウス p.349-377
アメリカ大統領の妻たち p.358-389
回答プロセス
(Answering process)
女性の伝記(列伝)や、アメリカ大統領の伝記などからアプローチする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
木村尚三郎 [ほか]編集 , 木村, 尚三郎, 1930-2006. 歴史をつくる女たち 6. 集英社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632905-00 , ISBN 4081810060 (当館資料番号 810098814)
多賀幹子 著 , 多賀, 幹子, 1949-. その名はアメリカ大統領夫人 : 41の愛と野望. 徳間書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002058634-00 , ISBN 4195541328 (当館資料番号 110811874)
ムルハーン千栄子 著 , Mulhern, Chieko Irie, 1933-. 妻たちのホワイトハウス : 愛して泣いて闘った夫婦の列伝. 集英社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799040-00 , ISBN 4087831418 (当館資料番号 112825914)
ポール・F.ボラー・ジュニア 著 , 吉野寿子 訳 , Boller, Paul F, 1916-2004 , 吉野, 寿子, 1942-. アメリカ大統領の妻たち. メタモル出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002923144-00 , ISBN 4895952584 (当館資料番号 112881388)
キーワード
(Keywords)
エレノア・ルーズベルト
Anna Eleanor Roosevelt
エリノア・ルーズヴェルト
E・ルーズベルト
エレノア・ルーズヴェルト
エリノア・ルーズベルト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!