レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/21
- 登録日時
- 2015/09/04 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 00:30
- 管理番号
- 1000000838
- 質問
-
解決
沖縄の米軍基地の名前の由来を知りたい。
- 回答
-
①
『沖縄の米軍基地 平成20年3月』(沖縄県知事公室基地対策課 編・刊、2008.3)
p46 「豆知識 キャンプ・フォスター、キャンプ・バトラーってどこ?」の項目で、「米軍人等からよく聞く名前ですが、日米両政府間で合意された正式な施設名等ではなく、過去の経緯から米軍が独自で使用しているものです。米軍は「キャンプ瑞慶覧」を「キャンプ・フォスター」、「沖縄に駐留する海兵隊基地すべてを含む軍組織」を「キャンプ・バトラー」と呼び(従って、海兵隊の基地名ではありません。)、その司令部は、「キャンプ・フォスター」内にあります。…なお、キャンプ・フォスターやキャンプ・キンザー、キャンプ・レスターなど、在沖海兵隊基地の名称の多くは、第二次世界大戦中、沖縄で戦死し名誉勲章を受章した兵士の名前に由来するものです。」の記述がある。
②
『地名を歩く』(南島地名研究センター 編著、ボーダーインク、2006.10)
p239-241 「84 米軍基地」の項目で、p240 「基地の名称は日本協定によって決定されているが、復帰前は沖縄戦において勲功をたたえられた将兵の名前に由来してつけられた。特に海兵隊使用基地は将兵の名前をつけている場合が多い。シュワブ、ハンセン、マクトリアス、コートニー、フォスター、キンザーの基地名である。キャンプ・フォスターの正式名称はFC6844キャンプ瑞慶覧であることを知らないGIが多い。海軍が管理する米軍病院のある基地はキャンプ桑江だが、通称キャンプ・レスターである。ベトナム戦争時に激しく活躍した兵站部があった牧港補給地区はキャンプ・キンザーで呼び習わしている。日米協定正式名称と同名は嘉手納飛行場、トリイ通信施設(陸軍)などがある。」の記述がある。
③
『官報 昭和47年6月』(大蔵省印刷局 [編]・刊、1972)
号外第82号p2 「防衛施設庁告示第十二号」で、「日本国とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約第六条に基づく施設及び区域並びに日本国における合衆国軍隊の地位に関する協定第二条の規定によりアメリカ合衆国が使用を許されている施設及び区域について、新規提供及び共同使用等が昭和四十七年五月十五日次のとおり決定された。昭和四十七年六月十五日」の記述がある。
号外第82号p2-4 「(一)陸上施設 新規提供 沖縄県」で、施設番号と施設名の一覧がある。
④
『情報公開法でとらえた沖縄の米軍』(梅林 宏道 著、高文研、1994.2)
p36-38 「沖縄戦の米軍ヒーローの名を刻んだ基地」の項目で、p36-37 「キャンプ・バトラー(これは単に一つのキャンプを指すのではなく、多くの海兵隊基地を管轄する組織名、八五ページ参照)を例外として、沖縄の米軍キャンプの名前は、その沖縄戦の戦功によって栄誉賞を得た海兵隊員の名をとって命名されている。キャンプ・コートニー、キャンプ・ハンセン、キャンプ・シュワブ、キャンプ・マクトリアスなどである。情報公開法でそれらのキャンプのマスタープランを入手して、私は初めてそれらのキャンプの名前の主である海兵隊員の横顔を知った。マスタープランの扉に彼らの写真と功績をたたえる小文が掲載されていたからである。」の記述がある。
p39-40 「【注】マスタープランで用いられているキャンプ名と、日米政府間で公式に使用されている施設名とは必ずしも一致していない。右の表では、マスタープランの表現をそのまま用いているが、キャンプ・フォスターはキャンプ瑞慶覧、キャンプ・キンザーは牧港補給地区、キャンプ恩納ポイントは恩納通信所のことである。また逆に、ここでキャンプ桑江と書かれているものは日米間で公式に用いている名称と同じであるが、こんにち米軍はキャンプ・レスターと呼んでいる。」の記述がある。
インターネット上の情報(2015.6.3現在)
米国海兵隊の公式サイト:第三海兵遠征軍・米海兵隊太平洋基地:キャンプ ・フォスター 歴史
http://www.kanji.okinawa.usmc.mil/Installations/Foster.html
「キャンプ・ フォスターは、沖縄戦で勇敢に戦い、名誉勲章を受章したウイリアム・フォスター 1等兵の名前に由来しています。キャンプ・ フォスターは沖縄本島中部に位置し、沖縄市、宜野湾市、北谷町、北中城村の四市町村にまたがって所在しています。いまだにキャンプ瑞慶覧と呼ぶ人もいますが、実際には1975年にアメリカ陸軍からアメリカ海兵隊に移管した際に、キャンプ名も変更になっています。」の記述がある。
米国海兵隊の公式サイト:第三海兵遠征軍・米海兵隊太平洋基地:キャンプ ・キンザー 歴史http://www.kanji.okinawa.usmc.mil/Installations/Kinser.html
「キャンプ・キンザーは第二次世界大戦中の沖縄戦で戦死し、名誉勲章を受章したエルバート・キンザー先任伍長にちなんで命名されました。同施設は沖縄の南西にある西海岸線に位置し、かつては牧港補給地域として知られていました。」の記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄の米軍基地 [平成20年] 沖縄県知事公室基地対策課∥編集 沖縄県知事公室基地対策課 2008.3 K312/O52 p46
-
2 地名を歩く 南島地名研究センター∥編著 ボーダーインク 2006.10 K29/N48 p239-241 -
3 官報 昭和47年6月 大蔵省印刷局∥[編] 大蔵省印刷局 1972 R317.05/O57 号外第82号p2-4 -
4 情報公開法でとらえた沖縄の米軍 梅林 宏道∥著 高文研 1994.2 K312/U64 p36-40
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000179382