このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179349
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024084
事例作成日
(Creation date)
2010年01月26日登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 15時55分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
東京大学の総長を勤めた矢内原忠雄、南原繁、両氏の肖像写真を所有していますか。
所有している場合、借用および掲載可能でしょうか。
回答
(Answer)
東京大学総合図書館では、矢内原忠雄、南原繁の肖像写真は所蔵しておりません。
矢内原忠雄については、『目で見る宣教百年史』に掲載されていた写真と同じものが、
『東京大学百年史』にも使われています。
『東京大学百年史』(請求記号 総合図・参考室 377.2:To46)
通史3 巻頭 東京大学総長
部局史4 巻頭口初代教養学部長
こちらの写真については、東京大学文書館お問い合わせください。
利用案内|東京大学文書館
URL http://www.u-tokyo.ac.jp/history/01_j.html
南原繁について、『資料で読み解く南原繁と戦後教育改革』で使われている
写真の所在は確認できませんでした。
『東京大学百年史』通史2に東京大学総長として南原繁の写真もありますが、
別の写真が使われています。
ただ、当館所蔵の南原繁関係の書籍を調べたところ、『資料で読み解く南原繁と
戦後教育改革』で使われている写真は、他の書籍にもたびたび使われており、
一般的なもののようです。
写真の入手については、出版社にお問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
写真は次の書籍に掲載されていることを確認しました。
矢内原忠雄 『目で見る宣教百年史』日本基督教団出版部1959年発行114ページ
南原繁 『資料で読み解く南原繁と戦後教育改革』東信堂2009年表紙
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 通史 3. 東京大学出版会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793318-00 , ISBN 4130010530
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 部局史 4. 東京大学出版会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001860479-00 , ISBN 4130010603
東京大学百年史編集委員会 編. 東京大学百年史 通史 2. 東京大学出版会, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001740273-00 , ISBN 4130010522
キーワード
(Keywords)
矢内原,忠雄
南原,繁
肖像写真
東京大学総長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!