このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179331
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1026
事例作成日
(Creation date)
2015年08月25日登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 11時48分更新日時
(Last update)
2015年09月03日 17時34分
質問
(Question)
三河と尾張の方言について調べたい。(小学校中~高学年用)
回答
(Answer)
『中部の方言』(81/イ)
『方言をしらべよう4』(81/フ/4)
上記2点を提供。
後から『愛知県のことば』(A800/エ)がみつかる。
回答プロセス
(Answering process)
館内検索機にて
1、書名キーワード「ホウゲン アイチ」で検索したが、『なるほど・なっとくわたしのあいち』(09/ア)を見逃してしまう。
2、書名キーワード「ホウゲン チュウブ」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (81 9版)
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
中部の方言 : 調べてみよう暮らしのことば.井上史雄, 吉岡泰夫 監修 , 井上, 史雄, 1942- , 吉岡, 泰夫, 1948-. ゆまに書房, 2004.(81/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387676-00 , ISBN 4843309125
郷土の研究方言をしらべよう : 中部地方 4 中部地方.福武書店 編 , 福武書店‖. 福武書店, 1990.(81/フ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038669662-00 , ISBN 4828838155
キーワード
(Keywords)
児童書
方言
中部地方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!