このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179330
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224277
事例作成日
(Creation date)
2015年08月18日登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 11時46分更新日時
(Last update)
2015年09月03日 11時46分
質問
(Question)
小学5年生の図工の授業で、自分の名前(ひらがな・カタカナ・漢字・象形文字・ローマ字)を使って絵を描く。
生徒にイメージをつかませるための資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の当館所蔵の参考資料をご紹介した。
まなぶたのしむ文字デザイン 1
絵を描くテクニックや、文字をデザイン化する方法
もじと絵
文字を使った絵の掲載あり。
作品の完成イメージ、お手本として。
書本
漢字でいかにイメージが伝わるように書くか。
作品のお手本として。
すてきなひらがな
ひらがなを使ったデザインの参考に。
広がる!漢字の世界 1
象形文字の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
学校で使用されている教科書の該当のページを確認。
Tooli教科書単元検索を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉田佳広 著 , 吉田, 佳広, 1933-. まなぶたのしむ文字デザイン 1 (創る文字デザイン). 理論社, 2009. (名人のデザイン塾)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010073809-00 , ISBN 9784652048573 (当館資料番号 120931142)
乾千恵 文字 , 黒田征太郎 絵・ことば , 乾, 千恵, 1970- , 黒田, 征太郎, 1939-. もじと絵. アートン, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004292835-00 , ISBN 4901006517 (当館資料番号 120841333)
武田双雲 著 , 武田, 双雲. 書本漢字. 池田書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009454795-00 , ISBN 9784262145280 (当館資料番号 120921291)
五味太郎 著 , 五味, 太郎, 1945-. すてきなひらがな. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011306733-00 , ISBN 9784061324886 (当館資料番号 121015424)
阿辻哲次, 髙木まさき, 棚橋尚子 監修 , 青山由紀, 岸田薫, 鈴木一史 編集 , 阿辻, 哲次, 1951- , 高木, まさき, 1958- , 棚橋, 尚子 , 青山, 由紀 , 岸田, 薫 , 鈴木, 一史, 教諭. 広がる!漢字の世界 : 光村の国語 1 (漢字はこうして生まれた!). 光村教育図書, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023534213-00 , ISBN 9784895727778 (当館資料番号 121024483)
キーワード
(Keywords)
デザイン
文字
レタリング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)