このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179328
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024072
事例作成日
(Creation date)
2010年03月12日登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 11時24分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
1930年代に東京帝国大学に所属していたと思われるDr.K.T.MATSUMARO という人物について調べる資料を探している。医学か薬学、又は生物学(植物学)の専門家ではないかと思われる。
回答
(Answer)
1930年代に東京帝国大学に所属していたと思われる Dr.」ということで、
MATSUMAROと読む姓、あるいは松丸という姓で、該当する人物がいないか
見ていきましたが、確認できませんでした。
理学部生物学図書室でも資料に当たりましたが、該当の人物は確認でき
ませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
『大日本博士録 1888-1920』(総合図・参考室 請求記号:377.5:I69)
『日本博士録』(総合図・参考室 請求記号:377.5:N71)
『東京帝国大学一覧』昭和5, 8,11-14 (総合図・書庫 請求記号:ZK42)
*医、理、農の教官名簿には該当しそうな名前は見つけられませんでした。
『東京帝國大學理學部植物學教室沿革 : 附理學部附属植物園沿革』
(総合図・書庫 K40:635他)
*年度ごとに植物学教室職員・学科学生・植物園職員名が記載されています。
大正10年度~昭和14年度まで確認したのですが、該当すると思われる人物はわ
かりませんでした。
『植物學雜誌』(理・生物図)
*記事検索データベースで、MATSUMAROやMATSUMUROなどで著者名検索したのですが、
ヒットしませんでした。また、1933年前後のContentsでもわかりませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 8版)
参考資料
(Reference materials)
大日本博士録 第1-5巻. 発展社, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000841662-00
日本博士録. 日本図書センター, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001770447-00
東京帝国大学. 東京帝国大学一覧 昭和5年度. 東京帝国大学, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001882259-00
小倉, 謙, 1895-1981 , 小倉謙 編. 東京帝国大学理学部植物学教室沿革. 東京帝国大学理学部植物学教室, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001789843-00
日本植物学会. 植物学雑誌. 日本植物学会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011665-00
キーワード
(Keywords)
東京帝国大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!