このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179321
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110920001
事例作成日
(Creation date)
2011年09月20日登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 08時58分更新日時
(Last update)
2015年09月03日 08時58分
質問
(Question)
芭蕉の弟子の「杉山杉風」(すぎやまさんぷう)という人物と、その作品について知りたい。
回答
(Answer)
蕉門十哲の一人で、本名は杉山元雅といい、のちに一元に改名。(1947年~1732年、享年86歳)江戸小田原の鯉屋の三代目で、通称は鯉屋市兵衛といいました。
杉山杉風の作品については、「日本俳書大系 5」に『杉風句集』が収録されており、「俳人の書画美術 3」には俳画が収録されています。また、「俳句的」及び「潁原退蔵著作集 第12巻」には杉風の作品や人物について書かれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
芭蕉事典 p.121
日本俳書大系 5 p.341
潁原退蔵著作集 第12巻 p.224
俳句的 p.155
俳人の書画美術 3
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
桜木俊晃 著 , 桜木, 俊晃, 1894-1990. 芭蕉事典. 青蛙房, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001041534-00  (当館資料番号 110279684)
勝峰晋風 編 , 勝峯, 晋風, 1887-1954. 日本俳書大系 第5巻 (元禄名家句選). 日本俳書大系刊行会, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000599546-00  (当館資料番号 111074373)
潁原, 退蔵, 1894-1948. 潁原退蔵著作集 第12巻 (芭蕉と門人). 中央公論社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001431226-00  (当館資料番号 111691317)
外山滋比古 [著] , 外山, 滋比古, 1923-. 俳句的. みすず書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002708854-00 , ISBN 4622046598 (当館資料番号 112679931)
座右宝刊行会 編集. 俳人の書画美術 第3巻. 集英社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457422-00  (当館資料番号 110283074)
キーワード
(Keywords)
杉山杉風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!