このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179304
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000023641
事例作成日
(Creation date)
2015/08/21登録日時
(Registration date)
2015年09月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 19時25分
質問
(Question)
小学1年生の子の自由研究で、手作りアイスクリームについての資料を探している。塩が氷の温度を下げる性質を分かりやすく説明している資料と、牛乳がアイスになる理由を優しく説明している本はあるか。
回答
(Answer)
子ども向けの、料理(596)や科学(407)の書架を探す。
『アイスクリームの絵本』(農山漁村文化協会)および『かがくあそび ふしぎをためす図鑑』(フレーベル館)に比較的わかりやすい説明があった。ただし小学校1年生には難しいかと推察される部分もあるため、保護者と一緒にご覧いただくようお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アイスクリームの絵本』みやち ひろひと/へん(農山漁村文化協会)
『かがくあそび』高柳 雄一/監修(フレーベル館) (p115)
『アイスクリームのひみつ』宮原 美香/漫画(学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室)
『図解実験観察大事典』化学(東京書籍) (p115-116)
キーワード
(Keywords)
アイスクリーム(アイスクリーム)
吸熱反応(キュウネツハンノウ)
乳製品(ニュウセイヒン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000179304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!