このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179293
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-026
事例作成日
(Creation date)
2015年3月10日登録日時
(Registration date)
2015年09月02日 15時15分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時29分
質問
(Question)
19世紀頃のロシア文学で、主人公がライラまたはライアという名前の作品を探している。
回答
(Answer)
『ドクトルジバコ』であることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“ロシア文学”で検索する。
『世界文学の名作と主人公 改訂新版』 自由国民社 2001 【s21028030 903.1】がヒットする。
利用者に、目次の「ロシア編」を確認していただいたところ、「ドクトルジバコ」との回答あり。
p273 作品について解説あり。主人公の名前に「ジバコ」「ラーラ」とある。
自館OPACにて“ドクトルジバコ”で検索する。
『ドクトルジバコ 上巻』 ボリス・パステルナーク/著 江川卓/訳 新潮社 1989 【s06812440 B983】
『ドクトルジバコ 下巻』 ボリス・パステルナーク/著 江川卓/訳 新潮社 1989 【s06812457 B983】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
映画化されている。
NDC
小説.物語  (983 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界文学の名作と主人公 改訂新版』 自由国民社 2001
『ドクトルジバコ 上巻』 ボリス・パステルナーク/著 江川卓/訳 新潮社 1989
『ドクトルジバコ 下巻』 ボリス・パステルナーク/著 江川卓/訳 新潮社 1989
キーワード
(Keywords)
ロシア文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179293解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決