このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179284
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
985
事例作成日
(Creation date)
2015年08月05日登録日時
(Registration date)
2015年09月02日 10時58分更新日時
(Last update)
2015年09月03日 17時33分
質問
(Question)
数寄屋袋の作り方が載っている本、ありますか。
回答
(Answer)
『茶器の袋物』『茶席に役立つ袋物手づくりBOOK』の2冊をご案内、提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
数寄屋袋と他袋との違いが分からずお尋ねすると、茶道具を入れる袋の事だと分かる。
自館検索で「全文:スキヤブクロ」 → 2件ヒットするも、2冊とも除籍済み。
「全文:袋物」「分類:79」で再検索 → 3件ヒット。うち館内所蔵の1冊を提供し、貸出中の1冊は予約をしていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
諸芸.娯楽  (79)
参考資料
(Reference materials)
茶器の袋もの : 仕覆をつくる. 永井百合子 著 , 永井, 百合子, 1948-. 日貿出版社, 1995.(791.5/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002467401-00 , ISBN 4817089652
茶席に役立つ袋物手づくりBOOK : 型紙付き.大沢 和子/著 , 小林 実千世/著 , 大沢‖和子 , 小林‖実千世. 淡交社, 2008.(791.5/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004797788-00 , ISBN 9784473034878
キーワード
(Keywords)
一般書
数寄屋袋
袋物
茶道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!