このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179255
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
2012020
事例作成日
(Creation date)
2012/12/3登録日時
(Registration date)
2015年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 14時26分
質問
(Question)
身障者等を援助するための船舶設備について規定している法律を見たい。
回答
(Answer)
船舶設備に関する規程である船舶設備規程を見たが、特にそれに関する条項はなかった。
インターネットで調べてみたところ、平成18年に成立した「高齢者、障害者等の移動等の円滑化の促進に関する法律」(通称:バリアフリー新法)が、船舶のバリアフリー設備について規定しているらしいことがわかった。
当館所蔵の「日本現行法規」を見たところ、バリアフリー新法の関連法令である「移動等円滑化のために必要な旅客施設又は車両等の構造及び設備に関する基準を定める省令」の第三章第五節で、船舶設備について詳細な基準が定められていた。
インターネットでもこの省令の全文を見ることができる。
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H18/H18F16001000111.html
また、国土交通省がガイドラインを策定しており、これもインターネットで見ることができる。
http://www.ecomo.or.jp/barrierfree/guideline/guideline_top.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
「現行海事法令集」国土交通省大臣官房監修 海文堂出版発行 年刊 (RM.07/N77)
「現行日本法規 62 陸運」法務省大臣官房編 ぎょうせい発行 差替え式資料 (R320/N77)
キーワード
(Keywords)
海運法規
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決