このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179238
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
2012003
事例作成日
(Creation date)
2012/5/9登録日時
(Registration date)
2015年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年11月05日 10時57分
質問
(Question)
日露戦争で活躍した駆逐艦「不知火」を建造したのはイギリスの造船所ソーニークロフト社だが、錨にはブラウン社の刻印がある。おそらくイギリスの造船所ジョンブラウン社ではないかと思うが、ジョンブラウン社のマーク(商標、ロゴなど)がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
ジョンブラウン社(John Brown & Company)で当館OPACを検索したところ、同社の歴史をまとめた①や②がヒットした。
実物を見てみたが、商標・ロゴと確定できるような図や写真は見当たらなかった。
また、同社が豪華客船ルシタニア(Lusitania)やクイーンメリー(Queen Mary)を建造したことがわかったので、それらの客船について書かれた本も見てみたが、造船所のマークがわかるような写真や図は見当たらなかった。
他に、ジョンブラウン社以外のブラウン社である可能性も考えられるので、③も見てみた。社名にブラウン(Brown)がつく会社はジョンブラウン社以外に2、3社あったが、いずれもマークは載っていなかった。
なお、駆逐艦「不知火」を建造したのが本当にソーニークロフト社であるかどうか確かめようとしたが、当館に軍艦の船名録はなく、また、ソーニークロフト社の歴史をまとめた④にも、「不知火」の船名は見当たらなかった。
備考:
駆逐艦「不知火」の錨は、現在、墨田区の両国小学校に設置されている。
http://www.uchiyama.info/oriori/shiseki/playback/kutikukan/
(URLは2012年5月9日確認 他にも、検索サイトから「不知火 錨」のキーワードで検索すると、多くのページがヒットする)
上記URLにも、ソーニークロフト社建造であることが書かれているが、錨を別の会社が製造したというようなことは書かれていない。
※2015年11月追記
この事例をご覧になった方からメールで情報をいただいた。
有限会社中村技研工業社>錨の歴史>マーチンスアンカーの変遷
http://www1.ttcn.ne.jp/~vulcan-anchor/AnchorHistory05.html
このページで、不知火の錨に刻印されている文字を判読しており、それによると錨の製造会社は「BROWN LENOX & C」である。
また、この会社について、以下のように書かれている(以下引用)。
「BROWN LENOX & Cは元々イギリス海軍で錨鎖等の研究開発を行っていたBrownが海軍を抜け、主にチェーンを製造する会社として設立され、アドミラルやマーチンスと云った錨、アンカーケーブルやチェーンのよじれを防ぐスイベル、チェーン自体の絡まりを防ぐスタッド等の特許を持ちイギリス海軍御用達の会社として栄える。日本が「不知火」を発注した時代は大いに栄えていたと思われる。しかし、時代の流れか2000年に全ての工場を閉鎖し廃業に至っている。」
なお、BROWN LENOX & Cについて当館資料でも調べてみたが、関連資料は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 7版)
海軍  (397 7版)
参考資料
(Reference materials)
①"Ships for a nation: John Brown & Company Clydebank" Johnston, Ian著 West Dunbartonshire Libraries & Museums発行 2000年 (550.22/B77)
②"Steel & ships: the history of John Brown's" Grant, Sir Allan著 Michael Joseph発行 1950年 (550.22/B77)
③"British shipbuilding yards. Vol.1-3" Middlemiss, Norman L.著 Shield Pub.発行 1993-1995年 (550.22/Mi14)
④"100 years of specialized shipbuilding and engineering: John I. Thornycroft centenary 1964" Barnaby, K. C.著 Hutchinson発行 1964年 (550.22/Th8)
キーワード
(Keywords)
造船
John Brown & Company
John I. Thornycroft & Co.
Brown Lenox & C
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!