このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179196
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-050
事例作成日
(Creation date)
2015/03/27登録日時
(Registration date)
2015年09月01日 14時47分更新日時
(Last update)
2015年11月16日 14時58分
質問
(Question)
校長あいさつの時、小学校新一年生の前で読むのにふさわしい絵本を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『一ねんせいになったら』(まど・みちお詞 かべやふよう絵 ポプラ社 2011)
『いちねんせい』(谷川俊太郎詩 和田誠絵 小学館 1988)
『おおきくなるっていうことは』(中川ひろたか文 村上康成絵 童心社 1999)
『めのまどあけろ』(谷川俊太郎ぶん 長新太え 福音館書店 1984)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
『一ねんせいになったら』(まど・みちお詞 かべやふよう絵 ポプラ社 2011), ISBN 978-4-591-12362-1
『いちねんせい』(谷川俊太郎詩 和田誠絵 小学館 1988), ISBN 4-09-727012-5
『おおきくなるっていうことは』(中川ひろたか文 村上康成絵 童心社 1999), ISBN 4-494-00585-1
『めのまどあけろ』(谷川俊太郎ぶん 長新太え 福音館書店 1984), ISBN 978-4-8340-0965-1
キーワード
(Keywords)
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000179196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!