このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179168
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2015-006
事例作成日
(Creation date)
20150831登録日時
(Registration date)
2015年08月31日 10時45分更新日時
(Last update)
2015年12月18日 17時08分
質問
(Question)
シベリア抑留者の手記を読みたい。
回答
(Answer)
『シベリア抑留とは何だったのか 詩人・石原吉郎のみちのり』(畑谷 史代/著 岩波書店 2009.3)
『石原吉郎のシベリア』(落合 東朗/著 論創社 1999.5)
『シベリア鎮魂歌 香月泰男の世界』(立花 隆/著 文芸春秋 2004.8)
『シベリア俘虜記 死と絶望からの帰還』(森本 良夫/著 春秋社 2001.6)
『シベリアへの旅路我が父への想い』(角田 和夫/著 クレオ 2002.11)
回答プロセス
(Answering process)
自館の検索機で、「シベリア」「抑留」「手記」といったキーワードや、分類914.6(明治以後の随筆)や分類916(ルポルタージュ、記録物、手記)等で検索をした。
検索作業中に質問者から「シベリア抑留者の中に、詩人で石原吉郎(いしはら よしろう)という人や、(洋)画家の香月泰男(かずき やすお)という人がいたはず。その人自身の作品でもいいし、その人について書かれた本でもよい。何か所蔵はないだろうか。」と追加のお話があったため、「石原吉郎」「香月泰男」と著者名やキーワードで検索。
検索結果から上記回答の5冊を選択され、いずれも当館に所蔵があったため提供した。
後日、追加調査したところ、当館に所蔵している『太平洋戦争図書目録 45/94』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1995.7)と
『太平洋戦争図書目録 1995/2004』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2005.8)に、「シベリア抑留」の件名で多くの手記の掲載があることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
記録.手記.ルポルタージュ  (916 8版)
参考資料
(Reference materials)
畑谷史代 著 , 畑谷, 史代. シベリア抑留とは何だったのか : 詩人・石原吉郎のみちのり. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 618)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080862-00 , ISBN 9784005006182
落合東朗 著 , 落合, 東朗, 1926-. 石原吉郎のシベリア. 論創社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002854923-00 , ISBN 4846001431
立花隆 著 , 立花, 隆, 1940-. シベリア鎮魂歌 : 香月泰男の世界. 文藝春秋, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007464805-00 , ISBN 4163657509
森本良夫 著 , 森本, 良夫, 1908-1999. シベリア俘虜記 : 死と絶望からの帰還. 春秋社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002997172-00 , ISBN 4393436202
角田和夫 著 , 角田, 和夫, 1952-. シベリアへの旅路我が父への想い. クレオ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004070174-00 , ISBN 487736076X
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 太平洋戦争図書目録 : 45/94. 日外アソシエーツ, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424956-00 , ISBN 4816913130
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 太平洋戦争図書目録 : 1995-2004. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007920348-00 , ISBN 4816919368
キーワード
(Keywords)
シベリア
抑留
手記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!