このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179114
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17919
事例作成日
(Creation date)
2015年08月23日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 18時46分更新日時
(Last update)
2017年06月16日 13時25分
質問
(Question)
樋端久利雄(といばな くりお)の「樋端神社」というのが一時あったようだが、その神社に関する資料は?
回答
(Answer)
次の資料に「樋端久利雄」は出てくるが「樋端神社」は出てこない。
・ブーゲンビリアの花(K2890 T14)
※p.314-
・白鳥町史(K2412 S3)
※p.1384-1390
・大中三高百年史(K3764 K10 1-5)
※p.298-299
・六十五年史(K3764 K10)
※p.190-191
・わがどち(90周年)(K3764 K10 1-4)
※p.82
・讃岐人物風景18(K2810 S3 12-18)
※p.207
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
山本五十六がアメリカのP38戦闘機に攻撃され戦死した時に同乗していた人の名前を知りたい。(山梨県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000094456-00  (※2017/6追記・p.276に「樋端神社」という名前が出てくるが詳細な情報なし。)
衣川宏 著 , 衣川, 宏, 1930-. ブーゲンビリアの花 : 山本五十六長官と運命をともにした連合艦隊航空参謀樋端久利雄の生涯. 原書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178871-00 , ISBN 4562022744
髙嶋博視 著 , 髙嶋, 博視, 1952-. ソロモンに散った聯合艦隊参謀 : 伝説の海軍軍人樋端久利雄. 芙蓉書房出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028035227-00 , ISBN 9784829507070
キーワード
(Keywords)
樋端, 久利雄, 1903-1943
樋端神社
白鳥町
東かがわ市
軍神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179114解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!