このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179107
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014018
事例作成日
(Creation date)
2014年3月19日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 15時50分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
「鴑」という字の読み方、鳥に関わる様だがどんな鳥か?「尾鴑」(おぬか)という名字の由来は?
回答
(Answer)
読み方と鳥の種類についての資料はあったが、名字の由来についてはわからなかった。
「鴑」という漢字について
『大漢和辞典 巻12』p.13406によると、「ヌ」「ド」と読む。意味は「鳥の名前」とあり、種類についての記載なし。
「尾鴑」の由来について、『全国名字大辞典』など名字辞典類にも記載がなく、ジャパンナレッジの百科系などにも記載がないため、読み方のみお伝えした。
上記以外の資料を調べると、「鴑」が表す鳥の種類が数種類あった。また、「尾鴑」の由来はわからないが、上記以外の資料も調べたので追記する。
『大漢語林』p.1581に「鴑」の古訓(平安時代に行われた漢字の訓)が「キサク・ツクミ・ヒエトリ・アトリ」であると記載があったので、古語辞典を調べる。
「アトリ」(花鶏)は、『古語大鑑』第1巻p.66に項あり。アトリ科の鳥。雀よりやや大きい。10月頃に群をなして渡来する。食用。中世末には「あっとり」の形も生じた。「鴑<アツトリ>[伊京集八九11]」
「ツクミ」は、『角川古語大辞典』第4巻p.425に、「ツグミ(鶫)」の項あり。スズメ目ツグミ科に属し、全長13cmほど、小鳥のうちでは大形である。上面は黒褐色と赤褐色との斑、喉のあたりは黄白色に黒褐色斑があり、胸は黒色、腹は白色を呈する。シベリア方面で繁殖し、秋季大群をなして日本に飛来する。
「ヒエトリ」は、『角川古語大辞典』第5巻p.7に「ヒエドリ(鵯)」の項あり。小鳥の中では大形の種類で全長27cm余。尾が長い。背面暗灰色で耳羽が栗色を呈する。全国に分布し、夏季に山地の樹林で繁殖して昆虫を捕食し、秋冬に村里へ現れ、南天など赤い木の実を好んで食う。小さい群をなし、「ひーよひーよ」と高い声で鳴く。「ひよどり」ともいう。
「キサク」については古語辞典類を調べるが記載がなかった。
インターネットのサイト「汉典」によると、异体字(異体字)が「鴽」と書かれていた。「鴽」については『大漢和辞典 巻12』p.829に記載あり。読み方は「ジョ、ニョ」で、意味は「フナシウヅラ」である。「フナシウヅラ」とは、『図説 日本鳥名由来辞典』p.384によると、「ミフウズラ」の誤称である。「ミフウズラ」についてはp.422に記載あり。ミフウズラ科のスズメ大の鳥。ウズラに似た形と羽色であるが、やや小さく、趾は3本で後肢がない。、共に斑がある。
「尾鴑」について
『難読姓氏・地名大事典 続』『姓氏4000歴史伝説事典』『姓氏家系大辞典』第1巻下、第2巻下、第3巻上『地名苗字読み解き事典』『苗字8万よみかた辞典』『人名よみかた辞典 姓の部』『姓名よみかた辞典 姓の部』には、「尾鴑」について記載なし。「鴑」を「ぬ」「ど」の読み方で調べたが、こちらも記載なし。
『日本歴史地名大系 49』で地名に「尾鴑」があるか調べるが、こちらも記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』で読み方を調べる。
ジャパンナレッジの百科系等にも無し。
読みのみの回答となる。
名字関係の事典で「尾鴑」の他、「鴑」を「ぬ」「ど」の読み方で調べたが、こちらにも記載なし。
地名が名字と関係しているかもしれないと思い、地名辞典を調べるが、こちらにも記載なし。
『大漢和辞典』以外の漢和辞典を調べると、『大漢字林』に「鴑」の古訓が載っていたので、古語辞典で調べる。
Googleで「鴑」を検索すると、「汉典」というサイトに异体字が「鴽」であると記載があったため、『大漢和辞典』で「鴽」について調べる。
「フナシウヅラ」については、『図説 日本鳥名由来辞典』の総画引名彙索引で「鴽」を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
諸橋 轍次 , 諸橋 轍次. 雨部……龠部 修訂版. 大修館書店, 1986. (大漢和辞典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064975384-00 , ISBN 4469030880
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267079-00 , ISBN 9784490108088
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 難読姓氏・地名大事典 続. 新人物往来社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007816311-00 , ISBN 4404032439
志村有弘 編 , 志村, 有弘, 1941-. 姓氏4000歴史伝説事典. 勉誠出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009979475-00 , ISBN 9784585060611
太田 亮/著 , 上田 萬年/監修 , 三上 參次/監修 , 太田‖亮 , 上田‖万年 , 三上‖参次. 姓氏家系大辭典 第1卷下. 角川学芸出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050595735-00 , ISBN 4046227225
太田 亮/著 , 上田 萬年/監修 , 三上 參次/監修 , 太田‖亮 , 上田‖万年 , 三上‖参次. 姓氏家系大辭典 第2卷下. 角川学芸出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050595733-00 , ISBN 4046227249
太田 亮/著 , 上田 萬年/監修 , 三上 參次/監修 , 太田‖亮 , 上田‖万年 , 三上‖参次. 姓氏家系大辭典 第3卷上. 角川学芸出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050595736-00 , ISBN 4046227256
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人名よみかた辞典 姓の部 新訂第3版. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007517642-00 , ISBN 4816918639
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 地名苗字読み解き事典. 柏書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643595-00 , ISBN 4760122028
日本歴史地名大系 第49巻 (総索引). 平凡社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007628158-00 , ISBN 4582490492
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 苗字8万よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002686538-00 , ISBN 4816914781
鎌田正, 米山寅太郎著 , 鎌田, 正(1911-) , 米山, 寅太郎(1914-). 大漢語林. 大修館書店, 1992-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000371536-00 , ISBN 4469031542
築島裕 [ほか] 編 , 築島, 裕, 1925-2011. 古語大鑑 第1巻 (あ~お). 東京大学出版会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023214641-00 , ISBN 9784130800051
中村幸彦 [ほか]編 , 中村, 幸彦, 1911-1998. 角川古語大辞典 第4巻 (たーは). 角川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002420344-00 , ISBN 4040119401
中村幸彦 [ほか]編 , 中村, 幸彦, 1911-1998. 角川古語大辞典 第5巻 (ひーん). 角川書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778719-00 , ISBN 4040119509
汉典< http://www.zdic.net/ >(2016.1.31最終アクセス)
菅原浩, 柿澤亮三編著 , 菅原, 浩(1913-) , 柿沢, 亮三(1944-). 図説日本鳥名由来辞典. 柏書房, 1993-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000216568-00 , ISBN 4760107460
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 姓名よみかた辞典 姓の部. 日外アソシエーツ, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025608333-00 , ISBN 9784816924910
キーワード
(Keywords)
漢字
人名
苗字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179107解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決