このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179091
提供館
(Library)
瑞浪市民図書館 (2310263)管理番号
(Control number)
瑞浪017
事例作成日
(Creation date)
2015年08月27日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 11時43分更新日時
(Last update)
2015年08月28日 11時43分
質問
(Question)
皿の絵付けとして「天の川」を描きたい。参考になる本はあるか?
回答
(Answer)
「はじめてのほしぞらえほん」(てづかあけみ:著)
「銀河鉄道の夜」(宮澤賢治:著 金井一郎:絵)
「ほしのメリーゴーランド」(寮美千子:作 鯰江光二:絵)
などの書籍を紹介した
回答プロセス
(Answering process)
詳しく聞くと、中学生の子が皿に絵付けをするとのこと。
技法として「スパッタリング」を考えているとのことだったので、それに近いイラストなどが描かれた本を探す。
『星空』『天の川』などのキーワードで検索しつつ、書棚をあたり、回答の本などを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
参考資料
(Reference materials)
てづかあけみ え , 村田弘子 ぶん・デザイン , てづか, あけみ , 村田, 弘子, pub. 2011. はじめてのほしぞらえほん. パイインターナショナル, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023105632-00 , ISBN 9784756241047
宮沢賢治 作 , 金井一郎 絵 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 金井, 一郎, 1946-. 銀河鉄道の夜. 三起商行, 2013. (ミキハウスの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024878252-00 , ISBN 9784895881296
寮美千子 作 , 鯰江光二 絵 , 寮, 美千子, 1955- , 鯰江, 光二. ほしのメリーゴーランド. フレーベル館, 2008. (わくわくメルヘンシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389838-00 , ISBN 9784577035870
キーワード
(Keywords)
天の川
星空
イラスト
描き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000179091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!