このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179089
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-15-016
事例作成日
(Creation date)
2015年08月28日登録日時
(Registration date)
2015年08月28日 11時26分更新日時
(Last update)
2016年04月25日 15時33分
質問
(Question)
合意書の文例が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下参考文献に掲載がありましたのでご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
ご相談は、契約書の文例などはないかというお話からだった。
さらにお話を聞くと不動産関係の合意書をつくりたいとのことだったので、合意書の文例を探すことにする。
図書館検索システムで「合意書」のキーワードで検索するも所蔵がない資料ばかりがヒットする。
324の契約書関係の本や、673の不動産契約書関係の本をブラウジングするが、合意書の文例は見つからなかった。
インターネットで「合意書」と検索すると「合意書」という言葉とは別に、
「覚書」や「念書」といった別のキーワードも出てきたので、それらのキーワードで再度図書館検索システムで検索。
『身近なトラブル対処法』がヒットしたので、内容を確認したところ、合意書の文例の掲載があったので、こちらを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
『身近なトラブル対処法』中村 人知/著 税務経理協会 2006.11 <320ナ>, ISBN 4-419-04807-7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!