このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179070
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市南-2015-004
事例作成日
(Creation date)
2015年08月22日登録日時
(Registration date)
2015年08月27日 17時26分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 17時41分
質問
(Question)
杉本健吉が、名古屋市能楽堂の鏡板に伝統の≪老松≫ではなく≪若松≫を描いた際のエピソードが載っている本があるということで、読みたい。
回答
(Answer)
『生きることは描くこと 杉本健吉評伝』を提供。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の杉本健吉関連の資料には記述はありませんでした。
典拠キー「杉本健吉」で典拠検索をし、検索結果から他分館所蔵の『生きることは描くこと 杉本健吉評伝』(木本文平/著 求龍堂)を取り寄せ確認しました。P173に「名古屋能楽堂の若松」とあり、エピソードの記述がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
木本文平 著 , 木本, 文平. 生きることは描くこと : 杉本健吉評伝. 求龍堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816969-00 , ISBN 9784763010117
キーワード
(Keywords)
杉本健吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!