このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179069
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2015-8-27-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年08月27日 17時20分更新日時
(Last update)
2015年09月09日 08時51分
質問
(Question)
カマキリのお腹に棲んでいる「ハリガネムシ」について研究したい。参考資料がないか
回答
(Answer)
1・『日本動物大百科 7 無脊椎動物』(平凡社1997),『知られざる動物の世界 5 単細胞生物・クラゲ・サンゴ・ゴカイのなかま』(朝倉書店2011)に詳しい
2・「Cinii」(国立情報学研究所)を紹介
回答プロセス
(Answering process)
依頼者とともに調査
(1)医学に分類されている資料(件名“寄生虫”で検索可能)
『寄生虫ビジュアル図鑑 : 危険度・症状で知る人に寄生する生物』→索引あり。写真大きく鮮明。人間の寄生虫が主。ハリガネムシは索引にない
『寄生虫のふしぎ』(知りたい!サイエンス)→索引あり。“第7章ヒトだけじゃない寄生虫”に図と記述(14行)
『寄生虫館物語:可愛く奇妙な虫たち』亀谷了著→索引なし”第3章不思議な顔をした寄生虫館の住人たち”の中の“少女の口から飛び出してくる寄生虫”に3頁(内、図1頁)分の記載あり
(2)動物に分類されている資料
『日本動物大百科 7 無脊椎動物』『知られざる動物の世界 5 単細胞生物・クラゲ・サンゴ・ゴカイのなかま』
に詳しい記載あり。
(3)「Cinii」(国立情報学研究所)をフリーワード「ハリガネムシ」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
図書にはあまり出ていない。論文を検索するホームページで「サ」?のつく所を見つけたが見方がよく判らない
NDC
動物学  (480)
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
『寄生虫ビジュアル図鑑 : 危険度・症状で知る人に寄生する生物』濱田篤郎/監修 誠文堂新光社2014
『寄生虫のふしぎ』(知りたい!サイエンス)目黒寄生虫館+研究有志一同/著 技術評論社2009
『寄生虫館物語:可愛く奇妙な虫たち』亀谷了/著 文藝春秋1994
『日本動物大百科 7 無脊椎動物』平凡社1997
『知られざる動物の世界 5 単細胞生物・クラゲ・サンゴ・ゴカイのなかま』朝倉書店2011
キーワード
(Keywords)
ハリガネムシ
寄生虫
カマキリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文献で調査の後、ハリガネムシを採集・研究するとのこと
調査種別
(Type of search)
文献紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000179069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!