このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179050
提供館
(Library)
土浦市立図書館 (2310289)管理番号
(Control number)
土浦-010
事例作成日
(Creation date)
2015年08月27日登録日時
(Registration date)
2015年08月27日 12時08分更新日時
(Last update)
2015年09月15日 16時31分
質問
(Question)
秋田県の方言で「ひがもどる」という、お煎餅などがしける様子を表した言葉があり、土浦にも同じ方言があるということだが、意味と漢字表記を知りたい。
回答
(Answer)
「続 土浦の方言」に意味の記載あり。
ひがもどる
・意味:乾燥したものが、再び湿気をもってしまうこと。(せんべいなどが湿ってしまうようなこと)
・漢字表記の記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の方言に関する資料を確認する。
「続 土浦の方言」土浦市文化財愛護の会/編 土浦市教育委員会 2004 №130127806 T818ツ2 p.52
『ひがもどる』記載あり。
その他の方言関連の郷土資料には、『ひがもどる』の記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
土浦市文化財愛護の会 編 , 土浦市文化財愛護の会. 土浦の方言 続. 土浦市教育委員会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004374898-00
土浦市文化財愛護の会 編 , 土浦市文化財愛護の会. 土浦の方言. 土浦市教育委員会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650680-00
赤城毅彦 編 , 赤城, 毅彦, 1930-2009. 茨城方言民俗語辞典. 東京堂出版, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360145-00 , ISBN 4490102968
遠藤 忠男/著 , 遠藤‖忠男. 茨城のことば. 筑波書林, 1984. (ふるさと叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055466723-00
根本亮/著 , 根本‖亮. 茨城弁今昔 : 常陸方言の成立と展開. 崙書房, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027808107-00
青木智也 著 , 青木, 智也, 1973-. ごじゃっペディア : 楽しく学ぶ茨城弁. 茨城新聞社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157731-00 , ISBN 9784872732665
伊藤晃/著. 常磐沿線ことば風土記. 崙書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016508622-00
横山 俊珠/著 , 横山 静子/編 , 横山 俊珠 , 横山 静子 , 横山 俊珠 , 横山 静子. なんだんべぇ歳時記 : 茨城のことば・習俗12ケ月. 教育出版センター事業部, 1986-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062888849-00
キーワード
(Keywords)
方言
土浦-方言
茨城-方言
関東地方-方言
ひがもどる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!