このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179041
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2014-031
事例作成日
(Creation date)
2014年12月15日登録日時
(Registration date)
2015年08月27日 10時43分更新日時
(Last update)
2016年11月28日 15時08分
質問
(Question)
保健の調べ学習で「公害」(大気汚染、水質汚濁等の公害全般)について実施する。おすすめの資料があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
『いのちと重金属 人と地球の長い物語』渡邉泉 筑摩書房(ちくまプリマー新書)2013
*まるごと1冊公害、ではないが日本の公害について章を割いている。読みやすかった。
『四大公害病 水俣病、新潟水俣病、イタイイタイ病、四日市公害』政野淳子 中央公論新社(中公新書)2013
*各章に、略年表、発症地域と概要(地図)などあり。
『トコトンやさしい環境汚染の本』大岩敏男ほか 日刊工業新聞社 2014/9
『トコトンやさしい土壌汚染の本』保坂義男ほか 日刊工業新聞社 2013/8
*見開き1テーマで、左側のページは図や表になっていてわかりやすい。専門的な内容も含まれているが、幅広いテーマについて書かれている。
本校でも先日、保健で公害について調べ学習をした。新聞記事を用意したところ、喜ばれた。
「高校2年/保健体育/公害について調べるのによい資料はあるか?」(4478-2014-002)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164594
『月刊新聞ダイジェスト』(新聞ダイジェスト社)
*主に全国紙の主要記事を項目別に整理して月ごとに掲載している
『くらしの法律百科 いざというときに身を守る、財産を守る』鍛冶良堅, 鍛冶千鶴子 総監修 小学館 2004
『新くらしの法律相談ハンドブック』旬報社 2001
*騒音、振動、悪臭などは、上記のような日常生活の法律関係図書にわかりやすく記述されていることがある。
『図説環境問題データブック』奥真美 参議院環境委員会 編 学陽書房 2009年
*226ページに大気生活環境問題として(騒音・振動・悪臭)の記述と苦情件数の推移のグラフが掲載されている。
『環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 平成26年版』環境省総合環境政策局環境計画課ほか編 日経印刷 2014
*288ページから地域の生活環境に係る問題への対策として、自動車や工場などの騒音・振動対策に対する記述がある。悪臭対策についても半ページ記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
渡邉泉 著 , 渡邉, 泉. いのちと重金属 : 人と地球の長い物語. 筑摩書房, 2013. (ちくまプリマー新書 ; 206)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025031331-00 , ISBN 9784480689085
政野淳子 著 , まさの, あつこ, 1962-. 四大公害病 : 水俣病、新潟水俣病、イタイイタイ病、四日市公害. 中央公論新社, 2013. (中公新書 ; 2237)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916586-00 , ISBN 9784121022370
大岩敏男, 大木久光, 高堂彰二, 保坂義男 著 , 大岩, 敏男, 1951- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい環境汚染の本. 日刊工業新聞社, 2014. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772254-00 , ISBN 9784526073007
保坂義男, 大木久光, 高堂彰二, 大岩敏男 著 , 保坂, 義男, 1946- , 大木, 久光, 1944- , 高堂, 彰二. トコトンやさしい土壌汚染の本. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024756191-00 , ISBN 9784526071140
鍛冶良堅, 鍛冶千鶴子 総監修 , 鍛冶, 良堅, 1926-. くらしの法律百科 : いざというときに身を守る、財産を守る. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007559859-00 , ISBN 4093035318 (改訂新版あり 2008年刊)
自由法曹団 編 , 自由法曹団. 新・くらしの法律相談ハンドブック. 旬報社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041656-00 , ISBN 4845107015 (最新版あり 2011年刊)
奥真美, 参議院環境委員会調査室 編 , 奥, 真美, 1967- , 参議院. 図説環境問題データブック. 学陽書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053623-00 , ISBN 9784313290112
環境省総合環境政策局環境計画課/編集 , 環境省大臣官房廃棄物・リサイクル対策部企画課循環型社会推進室/編集 , 環境省自然環境局自然環境計画課生物多様性地球戦略企画室/編集. 環境白書 循環型社会白書/生物多様性白書 平成26年版. 日経印刷, 2014-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054790000-00 , ISBN 9784905427735
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!