このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179005
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-06241-般
事例作成日
(Creation date)
2008年06月24日登録日時
(Registration date)
2015年08月26日 14時11分更新日時
(Last update)
2015年12月02日 11時21分
質問
(Question)
旅行に行った時に特攻花と呼ばれる大金鶏菊(オオキンケイギク)の事を知り、歌を作ったが、知人にその花は特攻花ではないと言われた。どうしてか。
回答
(Answer)
特攻花が何を指すのかは諸説あるようだ。『真実の特攻花』というwebページの苗村七郎氏記述によると、戦後15年経った鹿屋地方(特攻隊のあった鹿屋基地がある)でオオキンケイギクが咲くのを見て、その花が特攻花であるという噂が出たとのこと。オオキンケイギクはオレンジ色を帯びた黄色のコスモスに似た花で、1998年に放送されたTBS系ドラマ『二十六夜参り』、日航=JALウインズ誌8月号で、この黄色の花を特攻花とした内容が伝えられているもよう。
このオオキンケイギクは外来種であり、『真実の特攻花』の筆者は、戦前戦後にはなかった点から特攻花ではないとしているが、『開花順四季の野の花図鑑』によると、「1890年に渡来したといわれている」とあるので、もしかしたら生息はしていたかもしれない。
また、同web頁によると、特攻花とは本来「桜」を指すとのこと。その根拠として、特攻隊員たちの遺書や遺した句などに「桜」が使われていること、出撃する特攻機に桜の小枝を振って見送る女学生の写真が残っていること、などが挙げられている。
この桜が使われた遺書や辞世の句は『いつまでも、いつまでもお元気で』、『ユキは十七歳特攻で死んだ』で確認できた。また、『図説 特攻』で桜の小枝を渡される隊員の写真、『特攻 絶望の海に出撃せよ』で隊員がお互いの胸に桜を挿す写真が見られる。
回答プロセス
(Answering process)
1)インターネットで特攻花を検索。『真実の特攻花』というページに、苗村七郎氏が書いた特攻花についての文章が載せられていた。
2)「オオキンケイギク」が載っている資料を探す。請求記号47の植物の棚を見る。
・『開花順四季の野の花図鑑』:p.169に写真と花についての記述あり。「上部の葉は柄がなく深く切れ込む。舌状花は幅が広く、オレンジ色を帯びた黄色。花びらの先端は鋸歯状。つぼみは球形で、総苞(そうほう)に囲まれて星のような形に見える。」
また、インターネットでWikipediaのオオキンケイギクの頁も確認。
3)1のネット情報に、隊員の遺書や句に桜が出てくるとあったので資料を探す。
・『いつまでも、いつまでもお元気で』:p.11、51、55に掲載されている隊員の遺書に桜が使われている。
・『ユキは十七歳特攻で死んだ』p.138、162に掲載されている遺書に桜が使われている。
4)1のネットの情報に特攻隊員に桜を渡す写真があると書かれていたので資料を探す。
・『図説 特攻』:p.96~97に満開の桜の小枝を渡される隊員たちの写真あり。
・『特攻 絶望の海に出撃せよ』:p.11には、お互いの胸に桜の花を挿す隊員の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
特攻花:特攻に行く隊員が出発前に胸にさしたことから呼ばれるようになった。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
真実の特攻花  http://homepage2.nifty.com/nippon-kaigi/sakura/#a (2015.11.13確認)
いがりまさし 著 , いがり, まさし, 1960-. 「開花順」四季の野の花図鑑 : 花色で引ける・見分け方がわかる. 技術評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009309847-00 , ISBN 9784774134246
知覧特攻平和会館 編 , 知覧特攻平和会館 (鹿児島県知覧町立). いつまでも、いつまでもお元気で : 特攻隊員たちが遺した最後の言葉. 草思社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430160-00 , ISBN 9784794216205
毛利恒之 著 , 毛利, 恒之, 1933-. ユキは十七歳特攻で死んだ : 子犬よさらば、愛しきいのち. ポプラ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007475316-00 , ISBN 4591082806
太平洋戦争研究会 編 , 森山康平 著 , 森山, 康平, 1942- , 太平洋戦争研究会. 図説特攻 : 太平洋戦争の戦場. 河出書房新社, 2003. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004208333-00 , ISBN 4309760341
渡辺大助 [著] , 渡辺, 大助, 1951-. 特攻絶望の海に出撃せよ. 新人物往来社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007999892-00 , ISBN 4404032765
キーワード
(Keywords)
特攻花
オオキンケイギク
大金鶏菊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!