このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178989
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130119001
事例作成日
(Creation date)
2013年01月19日登録日時
(Registration date)
2015年08月26日 09時40分更新日時
(Last update)
2015年08月26日 09時40分
質問
(Question)
羽鳥一紅が書いた書はないか?羽鳥一紅についての資料が見たい。
回答
(Answer)
羽鳥一紅(1724-1795)下仁田生まれの江戸時代中期の俳人で、高崎の絹問屋羽鳥勘右衛門の妻です。
代表的な作品として、句集「あやにしき」のほか、天明3年の浅間山噴火を記録した「文月浅間記」(ふみづきあさまき)があります。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
十年のあゆみ p.96-103
下仁田と女流文人羽鳥一紅 神島一男著
高崎人物志稿 p.35-36
新考文月浅間記 続
自筆の書状、書簡、短歌の掲載あり。
羽鳥一紅と俳人たち、そして俳句を愛する人々
新考文月浅間記
羽鳥一紅資料写真 p.11
一紅著 随筆「孝子小伝」の一頁
羽鳥一紅研究
山桜
羽鳥一紅顕彰会による句集
企画展「羽鳥一紅と俳人たち」の概要と近世上州句碑の紹介 他[複写資料]
瑠璃
高崎郷土史会 一紅二百年忌記念句集
群馬県立歴史博物館紀要 第25号(2004) p.79
羽鳥一紅と「文月浅間記」 石井里和著
墓石は語る p57-63
群馬女子短期大学紀要 第15号 p.37-50
羽鳥家伝存の一紅資料とその考察 徳田進著
おはなし高崎人物伝 p33-35
上毛女人 p.55-74
上毛人物めぐり p.176-179
新編高崎市史 通史編3 p.687-688
高崎市史 第2巻 p.827-828
本多夏彦著作集 第1巻 p.132-145
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館のレファレンスデータベースを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
下仁田町文化協会/編. 十年のあゆみ. 下仁田町文化協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050385676-00  (当館資料番号 111313151)
近藤穀蔵/編. 高崎人物志稿. 〔出版者不明〕, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049833409-00  (当館資料番号 111006656)
徳田進 著 , 徳田, 進, 1907-1998. 羽鳥一紅の人と文学 : 続新考文月浅間記. 芦書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022083-00 , ISBN 4755610664 (当館資料番号 111254462)
高崎市歴史民俗資料館. 羽鳥一紅と俳人たち、そして俳句を愛する人々. 高崎市歴史民俗資料館, 2003. (当館資料番号 117137737)
徳田進 著 , 徳田, 進, 1907-1998. 新考文月浅間記. 芦書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001764772-00  (当館資料番号 110383668)
徳田進/編. 羽鳥一紅資料写真. 徳田進, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050174534-00  (当館資料番号 111042867)
石井里和著. 羽鳥一紅研究. 群馬県立女子大学, 1999. (当館資料番号 117111559)
徳田進/編. 山桜 : 句集. 羽鳥一紅顕彰会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050296686-00  (当館資料番号 111042875)
企画展「羽鳥一紅と俳人たち」の概要と近世上州句碑の紹介 他[複写資料]. [高崎市立図書館], 2004. (当館資料番号 117142398)
[高崎郷土史会/編]. 瑠璃 : 句集. 高崎郷土史会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050152457-00  (当館資料番号 117032235)
近藤章 著 , 近藤, 章. 墓石は語る. あさを社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224410-00  (当館資料番号 111001822)
吉永哲郎 著 , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 吉永, 哲郎, 1936- , 高崎市. おはなし高崎人物伝. 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577348-00  (当館資料番号 117051425)
小滝和子 著 , 小滝, 和子. 上毛女人. 大空社, 1995. (列伝叢書 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002448530-00 , ISBN 4872365658 (当館資料番号 117231431)
正木四郎/編. 上毛人物めぐり. 群馬県警察本部, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050222768-00  (当館資料番号 111006052)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
高崎市/編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026216314-00  (当館資料番号 111023180)
本多, 夏彦, 1888-. 本多夏彦著作集 第1巻 (上毛の文人). 本多夏彦著作刊行会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230849-00  (当館資料番号 111018362)
キーワード
(Keywords)
一紅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!