このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178982
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-024
事例作成日
(Creation date)
2015年3月11日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 18時47分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時29分
質問
(Question)
鉄道車両で「D-51」「C」「モハ」「キハ」などの記号・番号の意味が載っている資料をみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『鉄道車両を知りつくす』
『日本の鉄道なるほど事典』
『国鉄・JR名列車ハンドブック』
『鉄道マニアの基礎知識』
『よくわかる最新鉄道の基本と仕組み』
回答プロセス
(Answering process)
分類番号53、68類の棚を確認する。
以下の資料に記載あり。
『鉄道車両を知りつくす』 川辺謙一/著 学習研究社 2007 【s26521203 536】
p23-24 「車両の形式名のつけ方」
『日本の鉄道なるほど事典』 種村直樹/編著 実業之日本社 2002 【s21196746 686.21】
p219 「車両番号の付け方」
『国鉄・JR名列車ハンドブック』 三宅俊彦/著 寺本光照/著 新人物往来社 2006 【s25171273 686.21】
p172 「列車編成図の見方」
『鉄道マニアの基礎知識』 伊藤久巳/著 イカロス出版 1996 【s13304514 686】
p28-64 「車両の形式に詳しくなろう」
p81-88 「列車はすべて列車番号を持っている」
レファレンス協同データベースで“電車 車両番号”で検索すると、類似事例あり。
市川市中央図書館(管理番号:市川20080301-02)にて『鉄道マニアの基礎知識』が紹介されている。 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052686 (2015.10.04最終確認)
Googleブックス( https://books.google.co.jp/ )でキーワード“車両番号 電車”で検索する。
『よくわかる最新鉄道の基本と仕組み』 秋山芳弘/編著 秀和システム 2009 【s29206521 516】
p92-97 「車両の形式と称号」の項目に詳しい記載があり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516 9版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鉄道車両を知りつくす』 川辺謙一/著 学習研究社 2007
『日本の鉄道なるほど事典』 種村直樹/著・編 実業之日本社 2002
『国鉄・JR名列車ハンドブック』 三宅俊彦/著 寺本光照/著 新人物往来社 2006
『鉄道マニアの基礎知識』 伊藤久巳/著 イカロス出版 1996
『よくわかる最新鉄道の基本と仕組み』 秋山芳弘/著・編 秀和システム 2009
キーワード
(Keywords)
鉄道
電車
車両番号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!