このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178960
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2015-012
事例作成日
(Creation date)
2015年8月25日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 15時33分更新日時
(Last update)
2016年05月16日 14時34分
質問
(Question)
「授乳ケープ」の作り方が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
「授乳ケープ」という名称ではないが機能的に同じものと思われるものも紹介した。
1.『あかちゃんのために作るもの』(奥山 千晴/著 文化出版局 2008.2) p18「授乳用カバー」(作り方はp55)
2.『ベビーと過ごす至福の時間 赤ちゃんのお世話グッズを、手作りで』(いそ みきよ/著 主婦の友社刊 2008)P38「花プリントのリバーシブル授乳ケープ」(作り方はP40~41)、P39「コサージュがついたマルチ授乳ケープ」(作り方はP41~42)
3.『かんたん&かわいいやさしい素材の赤ちゃん小物』(大泉書店/編 大泉書店 2010.9)P30「スカラップの授乳ケープ」(作り方はP79)
4.『赤ちゃんに着せてあげたい服と小物 新生児から90cmサイズのウエアと小物』(ブティック社 2014.5) P13「マーガレットにもなる授乳ストール」(作り方はp67)
回答プロセス
(Answering process)
当館の洋裁(日本十進分類法593.3)の棚を確認し、赤ちゃん向けの小物の掲載のある資料の中身を確認した結果、質問者に回答資料を提供した。「授乳ケープ」という名称ではなく、「授乳用カバー」「授乳ストール」という名称での記載もあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者によれば、「授乳ケープ」とは、母親のお出かけグッズの一つで長方形の布状で、ボタンなどで簡単に前を止められるようになっているもの。外出の授乳時にこの授乳ケープをまとうことにより、母親の胸を被う目的がある。
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
参考資料
(Reference materials)
奥山千晴 著 , 奥山, 千晴. あかちゃんのために作るもの. 文化出版局, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241269-00 , ISBN 9784579111770
いそみきよ 著 , いそ, みきよ. ベビーと過ごす至福の時間 : 赤ちゃんのお世話グッズを、手作りで. 主婦の友社, 2008. (セレクトbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373896-00 , ISBN 9784072600207
大泉書店 編 , 大泉書店. かんたん&かわいいやさしい素材の赤ちゃん小物. 大泉書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010976649-00 , ISBN 9784278054033
赤ちゃんに着せてあげたい服と小物 : 新生児から90cmサイズのウエアと小物 改訂版. ブティック社, 2014. (レディブティックシリーズ ; 3753)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025387960-00 , ISBN 9784834737530
キーワード
(Keywords)
授乳ケープ
授乳用カバー
授乳ストール
洋裁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!