このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178952
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.9-01
事例作成日
(Creation date)
2015年6月3日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 14時26分更新日時
(Last update)
2015年09月13日 10時16分
質問
(Question)
江戸時代の庶民には苗字がなかったはずだが、苗字が記載された例もあるのはなぜか。
回答
(Answer)
資料1.支配を徹底するためには身分を峻別させる必要があったため、苗字を禁止して称呼の原則に根本的な差別を付けた。
また、その例外は、
①郷士などのように由緒ある家で、以前から苗字・帯刀御免のもの、
②孝行その他奇特の褒賞として許されたもの、
③町年寄・庄屋・名主・用達町人など役柄によって許されるもの、
との3つに限られていた。
資料2.公然と名乗ることはしなかったが、家系図などには堂々と書き込んでいた家が多かったし、祭りの寄付などには隠れ姓を堂々と記したりしているのが、神社の玉垣に残されている。
資料3.長野県東筑摩郡坂北村の碩水寺の天明3(1783)年と文化13(1816)年の同寺再建の奉加帳には、苗字を書いていない寄付者は一人もいない。
また、中野区江古田の氏神氷川神社の弘化3(1846)年の造営奉納取立帳には、全村85軒の戸主の姓名が書き連ねられている。
他にも各種の例があり、庶民も従来から苗字を有したが、普通の場合には使用せず、神事に関する場合にだけこれを使用したものと考えられる。
そのことが分かる例が、栃木県都賀郡新井村の安永2(1773)年の五人組帳と安永10年の新井村医王山浄光院の法流金寄進帳である。五人組帳は公的な書類であるので名前だけを記しているのに対し、私的な寄進帳には苗字を入れて記載されている。
資料4.p158~166に苗字を例外的に名乗れた例、p167~168に庶民が苗字を名乗っていたことがあったことが記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
渡辺三男 著 , 渡辺, 三男, 1908-. 苗字名前家紋の基礎知識. 新人物往来社, 1994. (入門シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323963-00 , ISBN 4404020929 (p100~101)
松島茂光 著 , 松島, 茂光, 1933-. 苗字の話 : 先祖探しの方法. 近代文芸社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391241-00 , ISBN 4773336846 (p39)
豊田 武/著 , 豊田‖武. 苗字の歴史. 中央公論社, 1978. (中公新書 ; 262)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000096975-00 , ISBN 4121002628 (p135~146)
奥富敬之 著 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 日本人の名前の歴史. 新人物往来社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822697-00 , ISBN 4404028172 (p158~168)
キーワード
(Keywords)
姓氏
苗字
名字
氏姓
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタルコレクションで、資料3の参考文献に上がっていた『庶民家族の歴史像』洞富雄/著を見ることができる。
p171~176「江戸時代の庶民にも苗字はあった」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3026595
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!