このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178950
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17896
事例作成日
(Creation date)
2015年08月25日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 14時17分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
ラザルスのストレスコーピング理論について書かれている本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・ストレスとコーピング ラザルス理論への招待 R.S.ラザルス/講演,林峻一郎/編・訳 星和書店 1990.9
回答プロセス
(Answering process)
(1)次の関連所蔵あり。
・ワーキングストレスに向き合う力 ストレスコントロール手法〈コーピング〉でビジネスに強くなる 坂上隆之/著 日刊工業新聞社 2015.2 (B&Tブックス)
・ストレスの心理学 認知的評価と対処の研究 リチャード・S.ラザルス/著,スーザン・フォルクマン/著,本明寛/〔ほか〕監訳 実務教育出版 1991.11
(2)当館に所蔵はないが、NDLOPAC雑誌記事検索で、タイトルに次の3つの語を含むものを検索。
・ラザルス
・ストレス
・コーピング
次の3点がヒットする。
・精神障害者におけるセルフスティグマへの対処様式 : ラザルス式ストレスコーピングインベントリーを用いた検討
横山 和樹. 児玉 壮志. 森元 隆文 他
北海道作業療法 / 北海道作業療法士会 編., 29(2):2012.10
・中範囲理論の看護実践での活用(10)ラザルスのストレス・コーピング理論の看護実践への活用
雉子谷 知子. 舘山 光子. 野川 道子
看護技術 / メヂカルフレンド社 [編]., 55(11) (通号 811) 2009.10
・患者から暴言・暴力行為を受けた看護師の陰性感情について--ラザルス式ストレスコーピングインベントリーの活用
池亀 美奈子. 時安 みどり. 大友 美由季 他
日本看護学会論文集. 精神看護 / 日本看護協会看護研修学校教育研究部 編., 35 2004
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
心理学の用語と思われる「ストレス・スコーピング」の意味が知りたい。出典は養護教諭の採用試験問題。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000118121-00
R.S.ラザルス [述] , 林峻一郎 編・訳 , Lazarus, Richard S , 林, 峻一郎, 1930-. ストレスとコーピング : ラザルス理論への招待. 星和書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091780-00
[目次]
第1部 ラザルス先生の講演(ストレス測定と健康への影響の予測)
第2部 コメントと質疑応答
ラザルス講演を聞いて
解説(流行語と学術語「ストレス」
ホメオスタシス
セリエ学説
心因・精神力動・防衛機制とストレス・対処行動
心身症・アレキシサイミア ほか), ISBN 4791102037
田中ウルヴェ京 著 , Oulevey-Tanaka, Miyako, 1967-. お母さんのイライラ解消・感情の整理ができる本. PHP研究所, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026360245-00
(日販マーク内容紹介)
お母さんの心に余裕があれば、子育ては9割うまくいく。ストレスの対処行動スキル「コーピング」を使って、イライラ・不安・自己嫌悪にサヨナラ。母親の心が楽になるメッセージを紹介する1冊。, ISBN 9784569822921 ((関連資料))
坂上隆之 著 , 坂上, 隆之. ワーキングストレスに向き合う力 : ストレスコントロール手法〈コーピング〉でビジネスに強くなる. 日刊工業新聞社, 2015. (B&Tブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026103725-00 , ISBN 9784526073724 ((関連資料))
キーワード
(Keywords)
労働衛生
ストレス
臨床心理学
ストレス・コーピング(ストレス対処法)
看護
看護学
精神医学
レポート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
例えば、googleに「ラザルス ストレス コーピング 精神看護」と入力して検索すると、
次のような論文(PDF)がヒットする。
・コーピングタイプと精神的健康との関係に関する研究の動向  ―社会福祉実践への応用に向けて―
http://www.kwansei.ac.jp/s_hws/attached/6920_57398_ref.pdf
・精神看護学実習における看護学生の対人ストレスコーピング
https://gair.media.gunma-u.ac.jp/dspace/bitstream/10087/6567/4/731-06(2)-009.pdf
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!