このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178944
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224197
事例作成日
(Creation date)
2015年05月21日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 13時30分更新日時
(Last update)
2015年08月25日 13時30分
質問
(Question)
宮古島について資料を探している。旅行ガイドや2万5千分の1の地図はあるか。
特に“西原”について調べている。
また、“稲村賢敷(いなむらけんぷ)”の著作はないか?(県内図書館含む)
回答
(Answer)
あらかじめ用意したリストから以下の参考資料をご提供した。
沖縄県の歴史散歩
〈ワイド版〉街道をゆく 6
石垣・西表・竹富・宮古ベストガイド 2010年版
石垣・西表・竹富・宮古ベストガイド 2007年版
南嶋探験 1
南嶋探験 2
るるぶ楽楽沖縄・石垣・宮古
また、“稲村賢敷”の著作については県内図書館所蔵の中から、次のものをご紹介した。
「宮古島旧記並史歌集解」(群馬県立図書館所蔵)
「沖縄文化論叢 4」(前橋市立図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
角川日本地名大辞典47は他館で閲覧ずみとのこと。
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
沖縄歴史研究会 編 , 沖縄歴史研究会. 沖縄県の歴史散歩 新版. 山川出版社, 1994. (新全国歴史散歩シリーズ ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397943-00 , ISBN 4634294702 (当館資料番号 111976304)
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 沖縄・先島への道. 朝日新聞社, 2005. (街道をゆく : ワイド版 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654241-00 , ISBN 4022501065 (当館資料番号 114629777)
成美堂出版編集部 編. 石垣・西表・竹富・宮古ベストガイド 2007年版. 成美堂出版, 2006. (Seibido mook. Best guide ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008717325-00 , ISBN 4415102786 (当館資料番号 113851059)
成美堂出版編集部 編. 石垣・西表・竹富・宮古ベストガイド 2010年版. 成美堂出版, 2009. (Seibido mook. Best guide ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080681-00 , ISBN 9784415107257 (当館資料番号 114205610)
笹森儀助 [著] , 東喜望 校注 , 笹森, 儀助, 1845-1915 , 東, 喜望, 1932-. 南嶋探験 : 琉球漫遊記 2. 平凡社, 1983. (東洋文庫 ; 428)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001654497-00  (当館資料番号 110915998)
笹森儀助 [著] , 東喜望 校注 , 笹森, 儀助, 1845-1915 , 東, 喜望, 1932-. 南嶋探験 : 琉球漫遊記 1. 平凡社, 1982. (東洋文庫 ; 411)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001568700-00  (当館資料番号 110918216)
沖縄・石垣・宮古 改訂新版. JTBパブリッシング, 2007. (るるぶ楽楽 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468528-00 , ISBN 9784533066528 (当館資料番号 114088974)
稲村賢敷 編 , 稲村, 賢敷. 宮古島旧記並史歌集解. 琉球文教図書, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001044392-00
沖縄文化論叢 第4巻. 平凡社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226218-00
キーワード
(Keywords)
宮古島
西原
稲村賢敷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!