このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178923
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年08月24日 15時19分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時39分
質問
(Question)
男子が主役の恋愛小説が読みたい。
回答
(Answer)
以下を貸出。
『イニシエーション・ラブ』乾くるみ
『十四歳の遠距離恋愛』嶽本野ばら
『さよならを待つふたりのために』ジョン・グリーン
回答プロセス
(Answering process)
高校生男子の目線で共感できるものを求めていた。
話題性のあるものは食い付きが良い。
『ぼくは明日、昨日のきみとデートする』七月隆文
『陽だまりの彼女』越谷オサム
はすでに読んでいた。
『ぼくは勉強ができない』山田詠美
は読む気にならず。ケータイ小説もだめ。
その他該当する蔵書をピックアップした。
『黄色い目の魚』佐藤多佳子 新潮社
『デビクロくんの恋と魔法』中村航 小学館
『100回泣くこと』中村航 小学館
『百瀬、こっちを向いて』中田永一 祥伝社
『おいしいコーヒーのいれ方』シリーズ 村山由佳 集英社
『天使の卵』村山由佳 集英社
『ねえ、委員長』市川拓司 幻冬舎
『流れ星が消えないうちに』橋本紡 新潮社
『ラブ・ケミストリー』喜多喜久 宝島社
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
乾くるみ 著 , 乾, くるみ, 1963-. イニシエーション・ラブ. 文藝春秋, 2007. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008512050-00 , ISBN 9784167732011
嶽本野ばら 著 , 嶽本, 野ばら, 1968-. 十四歳の遠距離恋愛. 集英社, 2013. (集英社文庫 ; た62-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024403421-00 , ISBN 9784087450705
ジョン・グリーン 作 , 金原瑞人, 竹内茜 訳 , Green, John, 1977- , 金原, 瑞人, 1954- , 竹内, 茜, 1985-. さよならを待つふたりのために. 岩波書店, 2013. (STAMP BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578179-00 , ISBN 9784001164053
七月隆文 著 , 七月, 隆文, 1976-. ぼくは明日、昨日のきみとデートする. 宝島社, 2014. (宝島社文庫 ; Cな-10-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025594198-00 , ISBN 9784800226105
越谷オサム 著 , 越谷, オサム, 1971-. 陽だまりの彼女. 新潮社, 2011. (新潮文庫 ; こ-52-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011197033-00 , ISBN 9784101353616
山田詠美 著 , 山田, 詠美, 1959-. ぼくは勉強ができない. 新潮社, 1996. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481122-00 , ISBN 4101036160
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000178923解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決