このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178920
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年04月10日登録日時
(Registration date)
2015年08月24日 14時48分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時37分
質問
(Question)
奈良のゆるキャラで体がお城、角がはえているものについて知りたい。できれば見られる場所も知りたい。
回答
(Answer)
岐阜城がモデルの「お城ロボ」
岐阜市柳ケ瀬商店街、岐阜公園などに曜日限定で現れる
回答プロセス
(Answering process)
蔵書のゆるキャラ本には該当するものがなかった。
『ゆるキャラグランプリ公式ランキングBOOK2012-2013』扶桑社
『全日本ゆるキャラ公式ガイドブック』扶桑社
『ゆるキャラ大図鑑』扶桑社
生徒の言うにはテレビにも出て大人気らしい。
「ゆるキャラ 城」で画像検索を一緒に見てもらって判明。
頭がお城で体がロボットのよう。きぐるみの頭から長く伸びたしゃちほこが角のように見える。
「お城ロボ」で検索するとプロフィールや出没場所が判明。
「お城ロボ」 http://graphmary.com/oshirorobo.html  (2016/3/17閲覧)
「宣伝会議デジタルマガジン」>2014年6月号 広報会議 PRキャラクターファイル 身長約4メートル、日本一ノッポのゆるキャラ お城ロボ
http://mag.sendenkaigi.com/kouhou/201406/pr-character-file/002399.php  (2016/3/17閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
みうらじゅん 監修. ゆるキャラグランプリ公式ランキングBOOK 2012-2013. 扶桑社, 2012. (扶桑社MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024137880-00 , ISBN 9784594608286
みうらじゅん 著 , みうら, じゅん, 1958-. ゆるキャラ大図鑑. 扶桑社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007381456-00 , ISBN 4594046665
みうらじゅん 著 , みうら, じゅん, 1958-. 全日本ゆるキャラ公式ガイドブック. 扶桑社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010587724-00 , ISBN 9784594060763
キーワード
(Keywords)
ゆるキャラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000178920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決