このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178918
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2014014
事例作成日
(Creation date)
2014年02月11日登録日時
(Registration date)
2015年08月24日 14時35分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 18時57分
質問
(Question)
ピラティスとは?
回答
(Answer)
『デジタル大辞林』
・pilatesは、開発者のドイツ人の名。「ピラテス」とも。胸式呼吸を用いながら、ストレッチを中心とした動きで体の奥の筋肉をしなやかで丈夫な筋肉に鍛える運動。負荷が少なく、動きがゆるやかなため幅広い年代で行われている。傷病者のリハビリや虚弱体質の改善のために開発されたもの。ピラティスメソッド。
『情報・知識imidas 2015』
・体のゆがみを正し、バランスを回復するためのエクササイズ。マットの上や専用器具を用いてのストレッチなど、ゆったりした運動で体をほぐす。ピラティスとは、考案したドイツ人の名前。リハビリのためのエクササイズとして考案されたが、欧米で女優らが健康維持法として取り入れ、注目されるようになった。
・ゆったりした動きで体をほぐし,ゆがみを正すエクササイズ.ドイツ人のJ.H.ピラティスが考案。
『現代用語の基礎知識2015』
・ピラティスとは、体の深部の筋肉(インナー・マッスル)に働きかけて、筋肉の凝りをほぐし、体を元のあるべき自然な体勢に戻す運動のこと。19世紀後半にドイツ人のジョセフ・ピラティスが考案したことから名づけられた。
実施者は床に横になったり、座ったりしてゆっくりと体を動かすところが特徴で、腹筋や背筋など、体幹部のストレッチやトレーニングが中心で、あくまでも体をゆっくりと動かすことが重要となる。近年は、リハビリのためにピラティスをする人も増えてきている。
『医学英和辞典』
・ドイツ人 Joseph Hubertus Pilates (1880‐1967) が考案したエクササイズプログラム。専用に開発されたマシンなどを利用して、しなやかで柔軟なバランスのとれた身体をつくる。
当館所蔵資料では、『ダーシ―・バッセルのやさしいピラティス』p9『これ1冊できちんとわかるピラティス』p22に記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
紙媒体でなくネットで調べたいと要望有。ジャパンナレッジLibを、ご案内し、「ピラティス」を検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
ダーシー・バッセル 著 , 川越まどか 訳 , Bussell, Darcey. ダーシー・バッセルのやさしいピラティス : コアプログラム・レッスン. 新書館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527770-00 , ISBN 4403330193
新井亜樹 監修 , 新井, 亜樹. これ1冊できちんとわかるピラティス. マイナビ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026307604-00 , ISBN 9784839953799
ジャパンナレッジLib〈 https://auth.japanknowledge.com/auth/login/login/jk_lib/ 〉(2016.2.10最終アクセス)
キーワード
(Keywords)
ピラティス
エクササイズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決