このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178915
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000022961
事例作成日
(Creation date)
2014年05月23日登録日時
(Registration date)
2015年08月24日 14時22分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
プロモーションビデオ作成にかかる参考書を紹介してください。
編集のポイントなど技術的なものというよりは、方針・戦略のよう
なものが掲載されている書籍あるいは雑誌のようなものを探してい
ます。
東京大学OPACを含め、いくつかタイトルなどでも検索してみたので
すが、ヒットもなく、困っています。
回答
(Answer)
編集方針のみを1冊にまとめたものは確認できませんでしたが、
参考となりそうな資料がありましたのでご紹介いたします。
【東京大学で所蔵されているもの】
東京大学所蔵資料で参考になりそうなものは3点ありました。
いずれも駒場図書館で所蔵しております。
◆映像編集入門 : 動画を自在に操るコツ
岡村征夫 著
オーム社、2010年 ISBN:427406820X
駒場図・3F開架[746.7:O43]
※第5章「映像編集の理論」
◆ムービークリエイション : ノンリニア時代の映像術
東海大学情報教育センター新情報教育プロジェクト 編
東海大学出版会、2009年 ISBN:4486018338
駒場図・3F開架[778.4:Mu12]
※第5章「編集してみよう」
◆ドキュメンタリーを作る : テレビ番組制作・授業と実践
山登義明 著
京都大学学術出版会、2006年 ISBN:487698686X
駒場図・3F開架[699.64:Y45]
総合図・開架[699.64:Y45]
※第4章「編集と仕上げをする(ポスト=プロダクション)」
【東京大学に所蔵のないもの】
東京大学に所蔵がないため現物を確認できてはおりませんが、
目次情報等によると、以下の資料も参考になるかと存じます。
いずれも他大学と国立国会図書館で所蔵されています。
また、『実践ビデオロケ : 取材からポストプロダクションまで』以外は
都内の公共図書館でも所蔵されているようです。
◆ビデオSALON(雑誌)
玄光社、1980.11- ISSN:0286214X
http://www.genkosha.co.jp/vs/
◆映画制作ハンドブック : インディペンデント映画のつくりかた
林和哉 著 ; ビデオSALON編集部 編
玄光社、2013年 ISBN:4768304613
◆映像演出の教科書 : シナリオと絵コンテを読み解いて学ぶ
藍河兼一 著
玄光社、2011年 ISBN:4768303412
◆映像の原則 : ビギナーからプロまでのコンテ主義
富野由悠季 著 改訂版
キネマ旬報社、2011年 ISBN:4873767369
◆映像制作ハンドブック : 映像に関わるすべてのクリエイターの必読書
トムソン・カノープス株式会社 (edius.jp作成チーム) 著 ;
ビデオサロン編集部 編著
玄光社、2009年 ISBN:4768302939
◆CM・映像制作者のためのポストプロダクションハンドブック :
最新のポストプロダクション技術を使いこなす!
玄光社、2007年 ISBN:4768302475
◆映像編集の教科書 : 図解だからわかりやすい
井上秀明 著
玄光社、2007年 ISBN:4768302440
◆映像編集の秘訣 : 図解 2
日本映画・テレビ編集協会 編
玄光社、2004年 ISBN:4768301967
◆図解映像編集の秘訣 : 映画とテレビ番組、コマーシャルから学ぶ
映像テクニックのすべて
日本映画・テレビ編集協会 編
玄光社、1999年 ISBN:4768300995
◆実践ビデオロケ : 取材からポストプロダクションまで
兼六館出版、1998年 ISBN:4874620116
◆ビデオ編集技術 : 基礎技術からポストプロダクション作業まで
小川武著 改訂版
兼六館出版、1989年 ISBN:4874620043
回答プロセス
(Answering process)
【検索語と検索先】
検索に使用したキーワードと検索先は次のとおりです。
◆検索語
・「動画」「映像」「ビデオ」
・「編集」「制作」「製作」「ポストプロダクション」
・NDC9「746.7」(ビデオ録画)「778.4」(映画制作および演出.撮影技術)
◆検索先
・Webcat Plus  http://webcatplus.nii.ac.jp/
・Googleブックス  http://books.google.co.jp/
・Amazon.co.jp  http://www.amazon.co.jp/
・NDL-OPAC  https://ndlopac.ndl.go.jp/
・東京大学OPAC  https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特殊写真  (746 9版)
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡村征夫 著 , 岡村, 征夫, 1945-. 映像編集入門 : 動画を自在に操るコツ. オーム社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010986922-00 , ISBN 9784274068201
東海大学情報教育センター新情報教育プロジェクト 編 , 東海大学情報教育センター. ムービークリエイション : ノンリニア時代の映像術. 東海大学出版会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584587-00 , ISBN 9784486018339
山登義明 著 , 山登, 義明, 1948-. ドキュメンタリーを作る : テレビ番組制作・授業と実践. 京都大学学術出版会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262318-00 , ISBN 487698686X
キーワード
(Keywords)
動画
ビデオ
編集
プロモーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理工・技術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!