このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178914
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年04月17日登録日時
(Registration date)
2015年08月24日 14時14分更新日時
(Last update)
2016年05月24日 16時33分
質問
(Question)
体育祭用法被に高校生がそれぞれ絵付けをするために参考となる和柄のデザインがほしい。
回答
(Answer)
以下の蔵書を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
和柄で毎年人気なものは動植物の日本画、富士山、花魁、桜吹雪など。
花など描き写すのは難しいので、1種ずつアップで輪郭がわかりやすいものがよい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
七宝 = SHIPPO Japanese Cloisonne : 色と細密の世界 第2版. LIXIL出版, 2014. (LIXIL BOOKLET)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025483920-00 , ISBN 9784864807074
Japonica Blood vol.2 (日本を愛し和を羽織る完全和柄読本!!2011年春夏和柄600アイテム一挙掲載!). 笠倉出版社. (サクラムック ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023098166-00 , ISBN 9784773017106
成願義夫 著. The WAGARA : 日本の伝統美素材集. ソーテック社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011122837-00 , ISBN 9784881667804
田村嘉章 著 , 田村, 嘉章, グラフィックデザイナー. 和・Japanese style. 技術評論社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403458-00 , ISBN 9784774135236
内藤正人 著 , 内藤, 正人, 1963-. もっと知りたい歌川広重 : 生涯と作品. 東京美術, 2007. (アート・ビギナーズ・コレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008587464-00 , ISBN 9784808708177
弓岡勝美 著 , 弓岡, 勝美. 時代きもの : 江戸・明治・大正・昭和の裾模様. グラフィック社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009373568-00 , ISBN 9784766118629
伊藤若冲 [画] , 狩野博幸 著 , 伊藤, 若沖, 1716-1800 , 狩野, 博幸, 1947-. 目をみはる伊藤若冲の『動植綵絵』. 小学館, 2000. (アートセレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002911124-00 , ISBN 4096070076
河野 元昭/監修 , 河野‖元昭. 江戸絵画入門 : 驚くべき奇才たちの時代. 平凡社, 2007. (別冊太陽. 日本のこころ ; 150)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011731732-00
ワカマツカオリ 著 , ワカマツ, カオリ. ワカマツカオリ作品集. パルコエンタテインメント事業部, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250237-00 , ISBN 9784891949037
川島詠子 [著] , 川島, 詠子. 花の図案集105 = Design Collection of Flowers : 川島詠子のトールペイント. 日本ヴォーグ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578454-00 , ISBN 9784529052108
木下章 著 , 木下, 章, 1927-. 花の素描 : 絵画・イラストレーション・陶芸・漆芸・染織・木彫りに使える. グラフィック社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007836841-00 , ISBN 4766115538
高橋竜次, 勝山信之 著 , 高橋, 竜次, 1964- , 勝山, 信之, 1967-. 色でひける花の名前がわかる事典 : 花屋さんの花・花壇の草花450種. 成美堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996500-00 , ISBN 441501495X
丸山伸彦 監修 , 丸山, 伸彦, 1957-. 演目別歌舞伎の衣裳鑑賞入門. 東京美術, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025279413-00 , ISBN 9784808709792
「和風の文様集」 に関する現在入手可能な本を探している。美術の授業でデザインの参考にするため生徒が探しにきた。(龍、鯉、虎、富士山など)それらしき屏風絵や絵画は見つけたが、イメージしているものとは少し違うようで、いわゆる今流行りの和風Tシャツやスタジャンやジーパンなどにデザインされているような図柄が見たかったようだ。その後、ファミレスに置いてあった通販カタログを貰ってきたらその手のTシャツなどがたくさん載っていたので見せてみようと思っている。関連して、『デザイン素材集・日本の文様』 小山賢一編著 誠文堂新光社  2008を探している。(神奈川県学校図書館員研究会).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000132866-00  (参考)
キーワード
(Keywords)
和柄
花の絵
浮世絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000178914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!