このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178889
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224193
事例作成日
(Creation date)
2015年05月19日登録日時
(Registration date)
2015年08月23日 16時42分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 11時54分
質問
(Question)
男物の着物の作り方の本はあるか?
回答
(Answer)
以下の参考資料をご紹介した。
和裁 やさしく作れるふだん着 滝沢ヒロ子著 生活の絵本社 1981.12
着物の仕立て方 野村辰雄著 有紀書房 1996.9
第三章 単衣長着の作り方
男物単衣長着木綿物 p.75-81
男物単衣長着絹物・毛織物 p.81
文章での簡単な説明のみ
第四章 袷長着の作り方
男物袷長着 p.96-101
第五章 羽織の作り方
男物単衣羽織 p.116-120
男物袷羽織 p.120-122
第六章 長襦袢の作り方
男物単衣長襦袢 p.131-135
きものの仕立て方・頼み方 木村幸夫監修 世界文化社 2006.3
作り方そのものではなく、採寸や丈の決め方などが解説されている。
図説きものの仕立方 村林益子著 1990.1
男物 p.263-312
肌襦袢<棒襟>
ねまき<棒襟>
ひとえのきもの<棒襟>
胴抜き長襦袢<名古屋襟・半無双袖>
あわせの長襦袢<東京襟・無双袖>
あわせのきもの<棒襟>
羽織
男物 あわせ羽織 p.359-371
男物 アンサンブル p.372-379
新しい和裁全書 滝沢ヒロ子著 永岡書店 1977
大裁ち男物の仕立て方 p.227-
男子のひとえのきもの
男子のゆかた(もめん仕立て)
絹布のひとえ
男子のあわせのきもの
男子のあわせ羽織
ウールのきものと羽織
きものの仕立て方
羽織の仕立て方
男子の綿入れ丹前
男子の綿入ればんてん
男子のひとえ長じゅばん
男子のあわせ長じゅばん
男子の半じゅばん
男子のじんべい
やさしい和裁 清水とき著 日本ヴォーグ社 2004.3
男ものの仕立て方 p.115-144
ゆかた
ウールのアンサンブル
半じゅばんとすそよけ
甚平(親子ペア)
きものの仕立て方 小田美代子著 文化学園文化出版局 2013.8
男物
浴衣 p.9,74-77
肌襦袢 p.110-112
和裁独習書
仕立て方編(男もの一揃い) p.204-248
大裁ち男物単衣長着
大裁ち男物袷長着
大裁ち男物丹前
大裁ち男物袷羽織
大裁ち男物綿入れ羽織
大裁ち男物単衣羽織
男物綿入ればんてん
大裁ち男物袷長襦袢
大裁ち男物単衣長襦袢
男物半襦袢
男物肌襦袢
角帯
回答プロセス
(Answering process)
当館レファレンスデータベースの「もんぺの作り方」を参考に「和裁 やさしく作れるふだん着」をご紹介。
その後、和裁の資料をチェックした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
滝沢ヒロ子 著 , 滝沢, ヒロ子. 和裁 : やさしく作れるふだん着. 生活の絵本社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001544723-00 , ISBN 4574300000 (当館資料番号 110096922)
野村辰雄 著 , 野村, 辰雄. 上手に縫える着物の仕立て方 新訂版. 有紀書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002527913-00 , ISBN 4638005667 (当館資料番号 112357355)
木村幸夫 監修. きものの仕立て方・頼み方 : 着姿をキレイに見せる. 世界文化社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008097365-00 , ISBN 4418064095 (当館資料番号 113733992)
村林益子 著 , 永野一晃 写真 , 村林, 益子, 1925- , 永野, 一晃, 1945-. 図説きものの仕立方. 紫紅社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002049109-00 , ISBN 4879400165 (当館資料番号 114717200)
滝沢ヒロ子 著 , 滝沢, ヒロ子. 新しい和裁全書. 永岡書店, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343067-00  (当館資料番号 110096914)
清水とき 著 , 清水, とき, 1924-. やさしい和裁 増補改訂. 日本ヴォーグ社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541869-00 , ISBN 4529039587 (当館資料番号 113520514)
小田美代子 著 , 小田, 美代子. きものの仕立て方 : 職人に学ぶ、一つ身じんべえ、浴衣から、ひとえ長着まで. 文化学園文化出版局, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024683791-00 , ISBN 9784579114511 (当館資料番号 115088387)
主婦と生活社. 和裁独習書. 主婦と生活社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001049063-00  (当館資料番号 116300591)
キーワード
(Keywords)
着物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.9.14:「図説きものの仕立方」、「新しい和裁全書」、「やさしい和裁」、「きものの仕立て方」を追加。
2016.10.28:「和裁独習書」を追加。
2016.11.10:定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!