このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178822
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-021
事例作成日
(Creation date)
2015年3月5日登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 09時56分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時29分
質問
(Question)
東洋医学について体系的に記載されている資料を探している。
中医学以外、インド(アーユルヴェーダなど)、タイ、ベトナムなどそれぞれの医学がわかるもの。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『よくわかる東洋医学のしくみ』
②『世界伝統医学大全』
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで“東洋医学”で検索する。
①『よくわかる東洋医学のしくみ』 青山麻美/著 ナツメ社 2007 【s26572370 490.9】
p34 「世界の伝統医学」の項目に「アーユルベーダ」がインドの伝統医学であることのみ記載あり。
p30-33 東洋医学の定義として「日本では、和漢方とそのベースである中国伝統医学を指す」、現代医学と伝統医学の分類について記載あり。
自館OPACで“伝統医学”で検索する。
②『世界伝統医学大全』 WHO/編 平凡社 1995 【s12394821 490】
p26 「第1章 民俗医学とは何か」の項目で、「医学の体系」が記載あり。
p74 「アーユルヴェーダ」、p98 「中国伝統医学」項目あり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
参考資料
(Reference materials)
『よくわかる東洋医学のしくみ』 青山麻美/著 ナツメ社 2007
『世界伝統医学大全』 WHO/編 平凡社 1995
キーワード
(Keywords)
東洋医学
伝統医学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!