このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178818
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2013026
事例作成日
(Creation date)
2013/06/02登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月06日 08時38分
質問
(Question)
高山植物について知りたい。
回答
(Answer)
『検索入門 高原と高山の植物』③④を提示した。
他に、以下の資料にも記載あり。
図鑑では、『高山に咲く花』、『高山の花』、『カラー高山植物』、『山の花手帳』、『高山植物ウォッチング』、『山草と高山植物』、『原色新日本高山植物図鑑』①などがある。
児童書で、高山植物の定義やその特徴について書かれているものには、『高山植物の一年』もある。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで、キーワードを「高山植物」や「高山」で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
清水建美 著 , 清水, 建美, 1932-. 検索入門高原と高山の植物 3. 保育社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001859371-00 , ISBN 4586310200
清水建美 著 , 清水, 建美, 1932-. 検索入門高原と高山の植物 4. 保育社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872665-00 , ISBN 4586310219
清水建美 編・解説 , 木原浩 写真 , 清水, 建美, 1932- , 木原, 浩, 1947-. 高山に咲く花. 山と溪谷社, 2002. (山溪ハンディ図鑑 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004117149-00 , ISBN 4635070085
永田芳男 写真 , 伊地知英信 文 , 永田, 芳男, 1947- , 伊地知, 英信, 1961-. 高山の花. 山と溪谷社, 2010. (わかる!図鑑 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010926815-00 , ISBN 9784635062077
白籏史朗 著 , 白籏, 史朗, 1933-. カラー高山植物 増補新版. 東京新聞出版局, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002532368-00 , ISBN 4808305739
畔上能力 監修 , 畔上, 能力, 1933-. 山の花手帳 : 高原・湿原・高山の花 : ハイキング必携の花図鑑. 婦人画報社, 1997. (Ars books ; 41)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652932-00 , ISBN 4573400419
高橋秀男 著 , 高橋, 秀男, 1935-. 高山植物ウォッチング : 図解ハンドブック 花の色別見分け方. 日本交通公社出版事業局, 1987. (Do-life guide. アウトドア・シリーズ ; 126)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001883181-00 , ISBN 4533007619
東京山草会 編 , 東京山草会. 山草と高山植物 : 楽しみ方・作り方 新園芸手帖. 誠文堂新光社, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001047759-00
清水建美 著 , 清水, 建美, 1932-. 原色新日本高山植物図鑑 1. 保育社, 1982. (保育社の原色図鑑 ; 59)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557422-00 , ISBN 4586300590
白籏史朗 著 , 白籏, 史朗, 1933-. 高山植物の一年 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 植物 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736191-00 , ISBN 4251033310
キーワード
(Keywords)
高山植物
高山
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!