このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178816
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2013023
事例作成日
(Creation date)
2013/05/22登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年10月06日 08時38分
質問
(Question)
徳島城について知りたい
回答
(Answer)
『徳島城の歴史』を提示した。
他に、以下の資料にも記述がある。
【1冊すべて徳島城について書かれているもの】
『徳島城 徳島城跡を歩く』
『徳島城 蜂須賀氏二百八十四年の居城』(1枚のリーフレットに城跡の地図と写真・歴史・紹介・蜂須賀氏略系図が載っている)
『徳島城 徳島の自然と歴史ガイド』
【徳島城だけでなく、周辺地域の歴史についても記載があるもの】
『徳島 城と町まちの歴史』
『徳島城  徳島市民双書28』(付録に城の平面図・立面図・配置図あり)
『阿波の城』(p77)
『図説 徳島県の歴史』(p16、118、119、132~141)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「徳島城」を検索し、ヒットした本の中身を確認した。
また、徳島県立図書館ホームページ内の「調べ物ナビ」の郷土関係データベースも参考にした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
河野幸夫/著 , 河野幸夫. 徳島城の歴史. 徳島市観光協会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012923886-00
酒井勇治 [著] , 酒井, 勇治, 1938-. 徳島城 : 徳島城跡を歩く. 酒井勇治, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025388387-00 , ISBN 9784990767709
徳島城 蜂須賀氏二百八十四年の居城. 徳島城址を愛する会, 2011.6.
河野幸夫 著 , 河野, 幸夫, 1910-. 徳島・城と町まちの歴史. 聚海書林, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001555923-00 , ISBN 4915521095
徳島県立博物館. 徳島城. 徳島県立博物館, 1998. (徳島の自然と歴史ガイド ; no.1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706460-00
「徳島城」編集委員会 編 , 徳島市立図書館. 徳島城. 徳島市立図書館, 1994. (徳島市民双書 ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002675934-00
湯浅良幸, 鎌谷嘉喜 共編 , 湯浅, 良幸 , 鎌谷, 嘉喜, 1922-. 阿波の城. 徳島県教育会, 1963. (徳島郷土双書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001046052-00
三好, 昭一郎, 1929- , 高橋, 啓, 1938-. 図説日本の歴史 36. 河出書房新社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002371280-00 , ISBN 4309611362
キーワード
(Keywords)
徳島
徳島城
阿波
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!