このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178801
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2013014
事例作成日
(Creation date)
2013/4/22登録日時
(Registration date)
2015年08月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月18日 14時29分
質問
(Question)
世界の国名が漢字表記で載っている本が見たい。
回答
(Answer)
当館では『当て字・当て読み漢字表現辞典』、『宛字外来語辞典』、『読んで楽しむ当て字・難読語の辞典』を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
『当て字・当て読み漢字表現辞典』
国名でまとまっているのではなく、通常の国語辞典のような形で調べる。
『宛字外来語辞典』
(p149~237) 一般外国地名
(p289~293) 福沢諭吉「世界国尽」にみる表記例
『読んで楽しむ当て字・難読語の辞典』
(P223~226) 外国の地名
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
笹原宏之 編 , 笹原, 宏之, 1965-. 当て字・当て読み漢字表現辞典. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011013526-00 , ISBN 9784385137209
宛字外来語辞典編集委員会 編. 宛字外来語辞典. 柏書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001457510-00
東京堂出版編集部 編 , 東京堂出版. 読んで楽しむ当て字・難読語の辞典. 東京堂出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011216577-00 , ISBN 9784490108026
キーワード
(Keywords)
漢字
国名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178801解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!